首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金昌:文化旅游产业发展驶入“快车道”

2017年06月18日 04:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者刘兴元

  每日甘肃网金昌讯(甘肃日报·每日甘肃网记者刘兴元)党的十八大以来,金昌市主动适应经济发展新常态,拓展新空间,打造新优势,着力培育发展以“中国镍都·西部花城”为城市形象品牌的文化旅游产业,实现了从小到大、由弱变强的历史性飞跃,取得了速度、质量和效益同步提升的明显成效。2016年,全市旅游接待人数首次突破300万人次,达到336.3万人次;实现旅游综合收入17.8亿元,是2013年的1.9倍,三年平均增长24.67%。

  面对工业经济疲软和经济下行压力加大的严峻形势,金昌市将文化旅游业作为促进资源型城市转型发展的突破口和重要接续产业来抓,加快推进产城、景城一体化和全域旅游建设,围绕香草花卉文化旅游,创新开发休闲观光、婚庆度假、婚纱拍照、研学旅游、中医养生保健等文化旅游新业态,营造“静净景”“畅慢优”“文情养”的城市文化旅游特质,推动生态文化旅游大发展,促进经济转型升级。

  近三年来,市、县区财政累计投入文化旅游发展资金3亿元,撬动社会投资15.55亿元,落地实施文化旅游项目52个。成功创建了紫金花城景区和金水湖、骊靬古城景区3个国家AAAA级旅游景区和2个国家AAA级景区。紫金花城景区已形成以紫金苑为核心,与北部绿色生态景观区、植物园、龙首湖、金水湖等城市景观和景区珠联璧合、联动发展的良好布局。精心打造形成了“紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险”六张文化旅游名片。连续举办了四届骊靬文化国际旅游节、国际青少年生存训练营活动和两届香草文化旅游节暨薰衣草之约集体婚礼等节会活动,提升了金昌旅游的知名度和美誉度。

  金昌文化旅游产业的快速发展,对全市商贸流通、餐饮住宿、婚纱拍摄、婚庆度假、花产品开发营销等投资消费产生了强劲的带动作用。金川机场的民航客运量从2014年的5.56万人次增长到去年的11.45万人次,全市旅游住宿企业发展到近200家,星级饭店从4家发展到14家,旅行社从7家发展到21家,婚纱拍摄和婚庆服务机构从40多家发展到80多家,旅游商品研发营销企业从2家发展到45家,培育研发旅游商品20个系列100余种,评选推出20家特色餐饮名店、10家乡村旅游餐饮示范点和50多个特色美食菜品,文化旅游业成为大众创业、万众创新最活跃的领域。

  金昌市异军突起的文化旅游产业,也成为推动产业结构调整和第三产业增长的强力引擎。全市三次产业比例由2013年的6.3∶72.7∶21调整为2016年的10∶50.1∶39.9,第三产业比重提高近19个百分点,对GDP增长的贡献率超过40%,拉动经济增长3个百分点。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有