首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【有此一说】别让父亲节仅仅变成“炫父节”

2017年06月19日 07:02  来源:每日甘肃网-兰州晨报  龙敏飞

  6月18日,又是一年父亲节,朋友圈、网络上各种炫父活动,可谓是接踵而至,不少人还祭出一些煽情号召,比如,爱父亲就应该大声说出来,父亲的肩膀如何宽广之类,可谓琳琅满目。但不得不说,这不过是年复一年的陈词滥调,但因其伟光正而且应景,倒给人一种道德的压力与裹挟了,那就是:父亲节当天,你若是不发表点感恩父亲称赞父亲的文字,似乎是大逆不道的。

  但事实上,每一个人与父亲的相处方式都是不一样的,感恩父亲的方式,也是不一致的。至于什么“喊出来”“洗一次脚”等倡议,则似乎并没有那么放之四海而皆准了。有些父子间的情感,不需要太多的表达,甚至不需要太多的语言,一个眼神就够了,一个动作就完成了,那是专属于父子间的秘密语言,这可能比空洞地喊一千遍“我爱爸爸”更有力量。

  父爱如山,父亲很伟大,这样的常识,没有人能否认。而最近一部较好展现父爱的电影,或许就是《摔跤吧!爸爸》。这部印度电影在中国上映44天,票房就突破了12个亿。通过这样的一部电影,许多人似乎也找到了自己与父亲的影子,父爱如山一般深沉,平凡中展现刚毅,严肃中又不失柔情,甚至可以说,这样的父亲,就是许多人记忆中父亲的缩影。因为,现实中的许多父亲,在表达对孩子的爱的语言上,是欠缺的;但在行动上,却从未缺席。

  这样说,并不意味着炫父有错,而是说:如果父亲节仅仅有炫父还是不够的。从某种意义上来说,父亲节只是一次表达父爱的契机,炫父无可厚非,不炫父也无需苛求。因为问题的关键,不是看这些人说了什么,写了什么文字,而是做了什么。换言之,父亲节的内涵绝不仅仅是在网络上“炫父”一番,更应该成为一种“内化于心外化于行”的自觉。

  常言道,“陪伴是最长情的告白”。在对待父亲节这样的节日,对待父亲这样的长辈上,这样的话语,无疑是恰如其分的。或者说,在“炫父”的时候,每一个人都应该扪心自问:我们真的有感恩父亲的行动吗?这样的行动,不仅仅是礼物的表达,更是一声声问候,挤出时间的陪伴,心与心的交流等。可以说,只有将感恩父亲贯穿于日常行动中,才是父亲节的真谛,也才是对父亲真正的感恩!(龙敏飞)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有