首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰渝铁路胡麻岭隧道贯通

2017年06月20日 07:05  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者赵野

兰渝铁路胡麻岭隧道贯通

历时8年建设 为兰渝铁路年底前全线通车扫清障碍

6月19日,在兰渝铁路胡麻岭隧道内,工程技术人员欢呼庆祝隧道成功贯通。新华社照片

6月19日,施工人员在兰渝铁路胡麻岭隧道内作业。新华社照片

  每日甘肃网6月20日讯(兰州晨报记者赵野)6月19日记者从兰渝铁路公司获悉,19日上午10时30分,兰渝铁路的关键隧道——全长13.6公里的胡麻岭隧道历时8年终于贯通。这意味着,兰渝铁路将于年底前实现全线通车。

  兰渝铁路穿越区域性大断裂10条、大断层87条,全线存在着第三系富水粉细砂层隧道群、高地应力软岩大变形隧道群、高瓦斯隧道群、岩溶突泥突水隧道群等4大高风险隧道群。其中甘肃境内地质最为复杂,号称“地质博物馆”,尤其以胡麻岭、桃树坪、木寨岭隧道为代表的隧道群施工环境复杂,施工难度极大,安全风险极高。其中,胡麻岭隧道是兰渝高速路上的“头号重难点工程”,它地处土质松软的黄土高原,是典型的黄土隧道,与岩石隧道这样的“硬工程”不同,黄土层遇到雨水侵蚀后极易松软、变形、这会导致隧道的变形、下沉开裂。此外,该隧道还要跨越一座水库和一条河,施工难度被公认为“国内罕见、世界难题”。

  据中铁十九局副总经理、兰渝铁路项目经理曲桂有介绍,胡麻岭隧道施工2009年3月进场,前三年掘进顺利,在离贯通仅剩173米时,施工遇到了“第三系富水粉细砂”地层,涌出的泥沙像泥石流淹没了已经修好的隧道。过去5年半,胡麻岭隧道发生了4次大突涌,清理砂浆15万立方米,相当于2公里长的隧道。2015年,中铁十九局施工者研发出了组合式的真空降水技术:超前水平真空降水、洞内重力式深井真空降水等,真空降水进行完之后再对作业面进行帷幕注浆加固,最后进行开挖作业,这套方法运用之后,开凿隧道速度大大加快。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有