首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘谷两兄弟同患重病 哥哥放弃治疗让弟弟先治

2017年06月20日 09:06  来源:每日甘肃网-西部商报  记者陈振峰

两兄弟同患重病 哥哥放弃治疗让弟弟先治

兄弟大爱感动朋友圈,乡邻捐款3.7万余元送到医院

谢兵建和他的爱人。西部商报记者强江波摄

  每日甘肃网6月20日讯(西部商报记者陈振峰)他们是亲兄弟,手足情深,从小在田野里一起奔跑,一起长大,一起娶妻生子,延续着祖祖辈辈的乡村生活。

  但是现在,他们却又被相同的病魔缠身,兄弟俩同时患上了肝硬化。为了让弟弟治病,哥哥主动放弃治疗,离开医院回家了……

  兄弟俩同患肝硬化接连进医院

  谢文斌和谢兵建是兄弟俩,家住甘谷县磐安镇谢家坪村,哥哥谢文斌45岁,弟弟谢兵建43岁。老家山清水秀,民风淳朴,两人娶妻生子后一直都生活在农村,伺候年迈的父母,照顾幼小的儿女,日出而作,日落而息。原以为生活就此延续,可以陪父母一起享受天伦之乐。可天有不测风云,三年前,接二连三的不幸降临在了兄弟俩的头上。先是哥哥查出肝部有问题,后来弟弟也查出了同样的病,从此之后,两人轮番进医院,苦不堪言。

  谢兵建的妻子李书兰告诉记者,以前,兄弟俩种些蔬菜拿到集市卖,每年还有个一两万的收入,自从两人患病以来,身体每况愈下,无法进行繁重的劳动,两家人生活的重担分别落在了她和嫂子的身上,她们不但要忙着照顾老人和小孩,还要照顾患病的丈夫,家里基本没有了经济收入,生活全靠亲戚朋友接济。

  哥哥放弃治疗鼓励弟弟“一定要坚持”

  一周前,两兄弟同时肝硬化腹水,家人急忙将两人送到甘肃省人民医院消化科治疗。虽然兄弟两人都有农村合作医疗保险,但是治疗中很大一部分自费承担的费用也让这两个家庭不堪重负。由于哥哥胃出血、腹水严重,医生建议送重症病房,但每天近一万元的治疗费让家人发愁。

  “弟弟一定要坚持,我年龄大了先回家去。”哥哥得知后,主动提出自己放弃治疗,并连夜让家人把自己送回了老家。而为了让弟弟谢兵建安心接受治疗,家人隐瞒了哥哥回家后病情恶化的实情。

  “哥哥的病情怎么样了?怎么没有打电话?”看不到一起进医院的哥哥,谢兵建每天都会在病床上问几次照顾自己的妻子和妹妹,“哥哥好着呢,回老家养病去了。”每当这时,妻子和妹妹都只好强忍眼泪鼓励他,只有走到病房小阳台上谢兵建看不到的地方时,两人才会任泪长流,让情绪发泄出来。

  5元、10元……村民凑了3.7万余元爱心款

  病魔无情人有情。兄弟俩同时患重病住院的消息也在甘谷县磐安镇谢家坪村村民微信朋友圈传开了,亲戚朋友更是自发转发,积极捐款,一些在外打工的老乡还自发创建了微信爱心群,将两兄弟同时患病的事在群内转发。

  6月19日上午,谢家坪村村民谢建元和另外两名村民风尘仆仆赶到省人民医院看望住院的谢兵建,“他们兄弟俩和我们都是一个村长大的,情同手足,现在他们有难了,我们应该提供一些力所能及的帮助。”谢建元告诉记者,他在外打工,从朋友圈得知谢家两兄弟同患重病的事后,深深地被哥哥放弃治疗回家让弟弟先治的这种人间兄长大爱所感动,于是一大早和另外两位村民代表老乡们到医院看望,并将村民和亲戚朋友们连夜捐助的3.7万余元捐款送到医院,这些钱都是600多名村民5元、10元凑起来的,虽然不多,但表达了村民们的一份心意。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有