首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”

2017年06月20日 09:09  来源:兰州日报  首席记者杨贵智 胡淼山

特写 同在“战壕”8年不曾吃一顿饭今朝“战场”相拥泪水沾满衣襟

胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”

  6月18日,当“父亲节”被刷屏、被网红的时候,有一对父子却在特殊的场所紧紧拥抱在一起,过了一个特殊的“父亲节”,那就是兰渝铁路胡麻岭隧道两个不同岗位上的夏付华、夏荔父子!

  “爸爸,你瘦了,等工程全部完工后,我带你去医院检查身体!”

  “我好着哩!只是最后这段时间工作忙了点,没休息好!”在刚刚掘通的胡麻岭隧道“九宫格”的1号格里,8年近在“咫尺”却很少相见的老夏与小夏紧紧抱在一起,尽情地享受这温馨的一刻。

  “爸爸,父亲节快乐!”

  “嘿嘿,你媳妇知道你忙,她中午就给我发了88.88元的微信红包,祝我父亲节快乐呢!”

  这一刻,施工现场轰鸣的机器声也突然停了下来,来往嘈杂的声音也没有了,大家屏住呼吸,生怕打扰了夏付华和夏荔的唠磕。

  夏付华今年55岁,是中铁十九局胡麻岭隧道三工区的测绘员,2009年3月进入胡麻岭隧道工程现场;夏荔今年29岁,是胡麻岭隧道二号斜井总工程师,2010年9月大学毕业便来到胡麻岭隧道工程现场。父子俩虽然在一个隧道里工作,但这8年来,用老夏的话说,除了春节或者开会能见一面外,俩人连一顿饭都没吃过!“我的工作是测绘,相对来说,他的工作太忙了,几乎没时间见面,虽然有电话,但隧道里没有信号,没法打,他闲时给我打电话我却进隧道了。有时想他了我就一个人徒步到距离10公里外的骡子滩二号斜井去看他,可大多他都在隧道里,见不着,我就又走回来了。”言谈中,夏付华始终眼噙泪水,当提起夏荔对他平时能否照顾上时,老夏再也抑制不住深埋在心中的感情,背过脸任由泪水流过嘴角。

  夏付华是辽宁省辽阳人,上世纪八十年代初,由铁道兵转为中铁十九局,自那时起,37年时间随着中铁十九局转战祖国大江南北、高寒平原,把一生都献给了祖国铁路建设。说起儿子夏荔的工作,老夏的脸顿时来了个多云转晴。“不单是两个儿子在胡麻岭隧道,我的两个亲家和儿媳妇,都在兰渝铁路工程现场呢!夏荔工作能力最强,他现在主要负责二号斜井的工程。”亲家在看守库房,家里的男人们都没离开兰渝铁路的建设。

  老夏虽然是一名负责测绘测量的工程技术人员,但他的责任是非常大的。“隧道地质条件特别差,在测量中稍有偏差,都会给施工带来偏差,拖延工期。所以我把所有的精力都放在了工作上,也很少操心孩子们的工作。”在谈起8年期间和儿子见面甚至一起生活的事时,他几次哽咽中断交谈,平静后最多的一句话就是:“工作太忙了,责任太大了,没有心思去考虑那些事儿呀!”

  相对父亲夏付华,夏荔要“坚强”很多。在接受记者采访时,夏荔更多谈的是“围岩、注浆”、“开挖、支架”等与隧道工程紧密相连的内容。“上层虽然贯通了,但离全部掘通能达到铺轨仍还有很大的工程量。你们上次来时只剩下26米,这一个多月只完成了‘九宫格’上部6个格的贯通,更多的工程量在下面的3个格。”在刚刚贯通的隧道上口内,夏荔一手搂着父亲,对记者介绍工程说,从一号斜井方向贯通,并不影响二号斜井的施工,预计7月份才能完成整个隧道的掘通达到铺轨条件。

  当话题回到父子8年奉献兰渝铁路今日实现贯通时,夏荔深情地望着父亲说:“爸爸,你辛苦啦!等这段工程完成后,我陪你去医院看看,疗养疗养,你看你现在瘦了多少!”言谈中,夏荔说,由于胡麻岭隧道里环境很差,满地泥浆、粉尘四溢、光线昏暗、空气污浊,噪音很大,还要面临涌水涌泥的到来,父亲的身体大不如以前了,可他自己工作又离不开,亏欠父亲太多了!

  “爸爸,今天胡麻岭隧道终于贯通了,我们父子俩的汗水终于汇在了一起,我想这是今天给你最好的‘父亲节’礼物!”随着爽朗的笑声,夏付华与夏荔又紧紧抱在了一起。

  隧道通了,父子俩却还要分开。夏付华仍然要返回一号斜井掌子面,因为他要去测量了。临走时,老夏对儿子说,越是最后,越要谨慎,一定要把工作干扎实。望着父亲远去略显佝偻的背影,戛荔的眼泪终于夺眶而出……兰州日报全媒体首席记者杨贵智 胡淼山文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有