首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

践行核心价值观 创建文明新兰州

2017年06月20日 09:26  来源:兰州日报  瞿静

践行核心价值观 创建文明新兰州

  瞿静

  党的十八大提出的社会主义核心价值观是文明城市创建最正确的道德引领,是促进人的全面发展最重要的价值导向,是推动经济社会发展最强大的精神动力。要努力实现文明城市的创建与社会主义核心价值观教育实践的有机统一,必须把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的核心主题,体现到工作的全过程和各方面。兰州市以创建精神文明城市为契机,努力践行社会主义核心价值观,从而使之成为全体市民的“心灵惯习”。为此,兰州市必须紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,使之与文明城市创建工作相辅相成、相得益彰。

  在宣传方面,要用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。首先,新闻媒体要发挥传播社会主流价值的主渠道作用,做好推广与普及工作。此外,还可以利用兰州市道德讲堂、爱国主义教育基地等载体,完善市民公约、学生守则等日常行为准则,将核心价值观的要求融入各项精神文明创建活动中去。其次,发挥精神文化产品育人化人的重要功能。通过在全市推广优秀文化产品,开展优秀文化产品展演展映展播活动、经典作品阅读观看活动等,把社会主义核心价值观贯彻到精神文化产品创作、生产、传播的各个环节之中。最后,广泛开展志愿服务活动,让文明道德风尚的培养融入点滴生活。志愿服务是践行社会主义核心价值观最生动的实践,也是推进全民践行核心价值观的重要抓手,体现了社会主义道德的基本要求,在社会主义精神文明建设中占据了重要位置。近年来,兰州市已逐步加强开展各种形式多样、内容丰富的志愿服务活动,不断推动志愿服务活动制度化、科学化和常态化。

  在实践层面,一方面,要广泛开展道德实践活动。习总书记强调道德模范是道德实践的榜样,要求持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德资源。以德育人,用道德实践培育良好的社会风尚是文明创建活动的重要工作,应该以强大的道德磁场汇聚强大的精神力量推动城市文明遍地开花,蓬勃发展。另一方面,要深化群众性精神文明创建活动。各类精神文明创建活动要在突出社会主义核心价值观的思想内涵上求实效。推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,开展全民阅读活动,不断提升公民文明素质和社会文明程度。发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。在2015版《测量体系》中,文化传承的内容包括培育良好家风家教,培育勤劳节俭之风,提炼和宣传“城市精神”,和广大民众欢迎的“我们的节日”等主题活动,这些内容也成为我们传承优秀文化传统的重要载体。所以,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训、校风校训、企业精神等活动成了文明城市创建的重要内容。尤其是广大党员干部从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,进而在兰州市营造家风正、民风淳、政风清、党风端的良好氛围,为建设“幸福美好新兰州”凝聚强大正能量。

  总之,兰州市要以文明城市创建为契机,将“思想精神”层面的内容融入日常生活中,在全市形成一种合力,进而推动市民自觉践行社会主义核心价值观,使其内化为市民的意识与日常行为,内化为政府与市民“文明共建共享”、“文明共制”的制度安排,最后实现物质文明与精神文明的协调发展。

  (作者系中共兰州市委党校文史教研部教师)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有