首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

探访平凉非遗保护与传承

2017年06月21日 06:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者洪文泉

薪火相传 古韵流芳

 ——探访平凉非遗保护与传承

崆峒笑谈表演

崆峒武术表演

邱家娃曲子剧社演员在排练中

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉

  甘肃的传统文化和民间艺术,以其顽强的生命力和艺术性,历经数代传承人和保护者的实践,在地方群众生活中生根发芽,在陇原大地上结出一朵朵文化之花。在我国首个“文化和自然遗产日”来临前夕,记者前往平凉探访非遗保护与传承的故事。

  曲子戏唱响陇山下

  在平凉说起非遗,就不能不提到华亭曲子戏,它是诞生于元明时期,流传在陇山脚下的传统戏剧,是平凉入选首批国家级非物质文化遗产名录的民间曲艺。

  作为地方戏曲,华亭曲子戏在平凉民间可谓是家喻户晓。假期、农闲,公园里、广场上,总能看到三五成群的曲子戏表演,无论男女老少,都会唱上两句。

  夏日的一个午后,华亭县体育公园角落的树荫下,邱家娃曲子剧社的演员们正在排练传统剧目《陈姑赶船》。

  “今日离别曲江畔,人虽离别心相连。”伴着“陈姑”委婉的唱腔,“船夫”赵斌手拿PVC水管改造的船桨“划着船”,在他身边饰演陈姑的正是他的妻子。

  80后的赵斌是西华镇上亭村的村民,凭着自学的理发手艺,和妻子一起在县城开了一家理发店。除了理发,夫妻俩还有一个共同的爱好,就是曲子戏。

  “与其天天听人唱,不如自己组团学着唱。”三年前,赵斌和几个票友一商量,办起了自己的剧社。没有衣服自己买,没有道具自己做,没有乐队就从街坊里找。短短三年时间,在他的努力下,不仅成为曲子戏传承人,更把自己的剧社带上了县里、市里的舞台,还代表平凉去新疆等地参加文艺调演。

  “像赵斌这样有想法、有才华,又爱曲子戏的年轻人不多。”华亭县文化馆副馆长何俊琴说,邱家娃剧社里的20多人都有自己的职业,但都对曲子戏情有独钟,他们不光勤练,还能创新,如今已经发展成华亭数一数二的曲子戏剧社,在今年春节全县曲子戏调演中还获得特等奖。

  像这样的剧社,在华亭民间有100多个,平日里在田间地头自娱自乐,每逢节日庙会,观众聚集,他们才有一展风采的机会。

  为了保护和传承这门古老的民间艺术,华亭县从2005年开始每年举办曲子戏调演,为民间剧社提供演出和交流的机会,虽然奖金微薄,但大家都会踊跃参加,用赵斌的话说,咱不图奖品,就图个热闹。

  群众喜闻乐见,但创作能力有限,调演中经常会出现重复的参赛节目,这说明只有继承还远远不够,没有创新和发展,华亭曲子戏也不会被列入国家级非遗名录。因此,在群众热闹的背后,还要有一大批文化人才在背后“撑腰”,他们有一个共识:曲子戏来源于民间,扎根在民间,只有经过专业的研究和创新,打造更多精品,才能更好地在民间开花结果。

  省级曲子戏传承人姬亚宏、潘应成,这个文化馆员和退休教师的组合,就是华亭曲子戏创新的典范。两人在继承中大胆尝试,将当代农村社会现象巧妙地融入传统戏曲之中,古戏今演,推陈出新,几年里已经有7部作品在各级舞台上演,在省级比赛中屡获佳绩。退休教师王正岐,自己编著了《曲子戏教材》,将100多个曲牌、剧本汇编其中,现正在与文化部门协调,筹备将曲子戏带入校园,在音乐课上实践非遗的“活态传承”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153