首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

秦安县隆重祭祀中华人文始祖女娲

2017年06月22日 02:28  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 王兰芳

  6月21日上午,秦安县陇城镇女娲广场旗幡招展,钟鼓巍巍,气势恢弘;女娲庙内翠柏掩映,雅乐悠扬,庄严肃穆。中国·秦安2017(丁酉)年祭祀中华人文始祖女娲典礼在这里举行。兰州晨报首席记者 王兰芳 摄

秦安祭祀人文始祖女娲现场。兰州晨报首席记者 王兰芳 摄

  每日甘肃网天水6月22日讯(兰州晨报首席记者王兰芳)6月21日上午,秦安县陇城镇女娲广场旗幡招展,钟鼓巍巍,气势恢弘;女娲庙内翠柏掩映,雅乐悠扬,庄严肃穆。中国·秦安2017(丁酉)年祭祀中华人文始祖女娲典礼在这里举行。

  秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。位于县城东北部的陇城镇,相传为女娲的诞生地。传说女娲生于这里的风沟,长于风台,葬于风茔。风沟至今还有一处深不见底、洞道呈葫芦状的洞穴,世称女娲洞。在陇城北门外,还有一口水势旺盛的大泉,世称龙泉,传说是女娲抟土造人的用水之泉。从秦汉以来,秦安一直是女娲的祭祀地。历经数千年的绵延发展,已形成富有独特地域文化魅力的女娲祭祀典礼。2011年,蕴含着历史文化底蕴的女娲祭典(秦安女娲祭典)被文化部列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  中国·秦安2017(丁酉)年祭祀中华人文始祖女娲典礼以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“同宗共祭,传承创新”为主题。祭祀先后进行了奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮和谒祠拜祖7项仪式。全球华人华侨社团组织代表、港澳台宾客、海内外伏羲文化研究专家学者代表、文化交流友好单位代表、知名专家学者代表、省市领导、省内外媒体记者及秦安县干部群众代表等参加女娲祭祀典礼。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有