首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市民盟集体建言:公厕管理引入星级评价制度

2017年06月22日 08:48  来源:兰州日报  记者李晓霞

市民盟集体建言:公厕管理引入星级评价制度

  每日甘肃网6月22日讯 据兰州日报报道 针对前一段时间针对第三方模拟测评打分情况所显示的情况,公共厕所的管理仍是目前需要解决的问题。对此,民盟兰州市委员会集体建言,希望能够进一步加强公厕管理,在公厕布局、成本管理等方面进行细化。

  民盟兰州市委员会经过调研认为,近年来,随着经济社会的发展,虽然我市普遍重视公共厕所的建设和管理,公共厕所的设施和卫生状况有了明显改善。但与全市创建全国文明城市的要求还有一些差距。主要表现在三个方面:一是公厕布局不够合理、数量略显不足。在繁华地段,排队等候如厕的现象较普遍,而且随地大小便的现象也时有发生。二是部分公厕设施不完善、管理尚存在缺位情况。有的是龙头不出水,秽物不能及时冲洗。有的感应器失灵,有的拉手或插销损坏未修,等等。三是有的公厕卫生较差。清理不及时,尚有多处公厕(尤其是新增简易厕所)形如旱厕,臭味逼人。

  为切实加强我市公厕的建设和管理,进一步提高公厕的管理水平和卫生状况,盟员们提出以下建议:一是进一步合理布局公共厕所。建议在繁华地段和人员密集场所增加公厕数量,所有公厕设立男士小便间,以方便如厕,有重大活动时机动投放适量流动公厕。二是鼓励沿街单位开放内部厕所。政府可通过财政补助和奖励等形式整合社会资源,鼓励沿街单位、商业服务窗口单位、加油站、宾馆饭店等的内部厕所(除特殊情况外),必须对社会公众免费开放,以弥补公厕数量不足问题,缓解如厕难问题。三是叫停收费公厕。四是城市环卫主管部门要加强对公厕的升级改造,增加感应式冲刷设备,加强维修维护,确保水电管线畅通,保证设备设施齐全有效。

  尤其是在管理方面,市民盟建议公厕管理应引入星级评价制度。这主要包括四个方面的内容:一是实现管理规范化。制定公厕日常管理制度、专人巡查制度和保洁标准,加强公厕管理。二是在公厕管理上引入以公厕卫生状况为主要考核内容的星级评价制度,星级公厕实行动态浮动制。三是以星定酬。公厕管理人员的薪酬与公厕管理质量挂钩。以星定酬,聘专人按保洁标准巡查评分,按一定时段评分定星,星级实行动态浮动,拉大星级之间的工资或奖金差距,引入末位淘汰机制,奖罚分明。四是取消公厕水费与管理成本挂钩机制。同时,他们还建议应该增加公厕导向系统;明确公厕开放时间,尽量延长开放时间,建成数量足够的24小时开放厕所;在公厕醒目位置应该张贴投诉单位和电话,以方便市民对公厕卫生状况的投诉。对市民投诉的事项,应及时受理,对卫生不达标的公厕给予降星处罚。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有