您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:护士跪地急救 落水老人醒了

 2017/06/23/ 09:10 来源:兰州晚报 记者 刘怡麟

护士跪地急救 落水老人醒了

  兰大二院赵朋程:一定要救,而且一定要救活

  赵朋程正在施救

  两年前,在兰大二院实习的护士赵朋程,在公交车上跪地救人。她利用自己所学的心肺复苏术,对车上一名昏迷的小伙子紧急施救,使得小伙子从昏迷中清醒过来。6月21日晚,已经成为兰大二院神经内科Ⅱ护士的赵朋程,看到有人将落水大爷从河里救起,便迅速跑上前去帮忙。大爷被平放在岸边的石子路面后,穿着裙子的她想都没想就跪了下去,一次次的心肺复苏后,大爷终于逐渐恢复了意识……

  1

  事件

  热心护士紧急施救落水老人醒了过来

  6月21日晚9时许,赵朋程与朋友一同出去遛弯。刚走到湿地公园附近,她看到有人将一名落水者从河里救了上来。“救人!”她立刻向岸边跑去。当她跑到省委党校对面的黄河岸边时,老人已被救人者平放在了地上。“你们让开,我是学医的!”赵朋程大喊。与此同时,她已经跪在了石子路面上。她只想着赶快为老人做心肺复苏,完全没有顾及地面是硬硬的有棱角的石头。清理口腔异物、口对口人工呼吸,一个循环接着一个循环……随着救援的进行,她的膝盖磨破了,但她顾不了那么多。为了抢救老人的生命,她不能停。随着围观群众的增多,一名小伙子提出帮助她做心肺复苏,但她怕小伙子不会心肺复苏术而对老人造成二次伤害,还是坚持自己来。人群中,有人看她膝盖在流血,赶紧把手垫在了她的膝盖下面。

  当心肺复苏做到第三个循环的时候,老人逐渐恢复了意识。因为赵朋程体形娇小,几个轮回下来她已累得全身发抖。随后,老人被急救车送往附近医院,她也一同到医院对有膝盖做了简单处理。

  晚上近10时,事情差不多处理完毕,赵朋程在朋友圈更新了一条心情:希望我能再给你一次重生的希望,就算膝盖破了,就算是我跪到满膝盖是血,只要可以让你继续活下去,这就是我的信仰和职责所在!

  2

  回放

  两年之前她同样跪地救人

  据了解,两年前的7月13日晚7时左右,在一辆自编号为1041的1路公交车上,当时还是兰大二院实习护士的赵朋程救了一名小伙子。当时,车辆正在静宁路口附近行驶,小伙子突然晕倒。看到这一幕,恰好在车上的赵朋程立即冲了上去出手相助,对小伙进行紧急施救。最终,小伙子恢复意识。当时,赵朋程说过这样一句话:“给他吹气算什么?没事,生命垂危的情况下,我就当他是我的亲人,只要让他活下来就行了!”

  3

  心声

  如果见死不救她不能原谅自己

  谈起两次救人,赵朋程认为,她和“救人”很有“缘分”!“如果看到这样的情况,身为护士却无动于衷,我想我会谴责自己。”赵朋程说:“每一次,我都希望在我尽心尽力的急救下,可以挽回他们的生命。一定要救,而且一定要救活!”她还说,“我一定会救,虽然当时光着腿穿着裙子,还有很硬的类似网状的东西硌得我膝盖破损生疼,可为了救人,我必须这么做。”兰州晚报记者刘怡麟图片系市民提供

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行