首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州红古大力推进蔬菜新品种试验推广

2017年06月23日 09:18  来源:兰州日报  记者张旭永 特约记者李漾

红古大力推进蔬菜新品种试验推广

科技示范户对比蔬菜生长情况

  每日甘肃网6月23日讯 据兰州日报报道 夏日时分,记者走访红古区花庄镇柳家村蔬菜新品种示范基地。翠绿的娃娃菜试验田里,一位科技示范户村民正在对比不同种类娃娃菜的生长情况。

  “我们的蔬菜新品种从外形、颜色、品质、抗病性、产量、产品性、综合表现性状等方面都是最优的。引进回来的新品种试验成功后,将会对提升当地蔬菜品质起到积极作用。”该区农牧局农技中心工作人员张锦耀介绍说。据介绍,目前技术人员正在进行蔬菜新品种试验,这些新品种经筛选后,部分品种将在我区大面积推广种植,丰富我区的蔬菜品种。

  红古区蔬菜种植春茬菜面积为6.3万亩,其种试验田种植基地面积为6.3亩,试验地面积3.6亩,示范地面积2.8亩。记者在蔬菜新品种示范基地里看到,包括甘蓝、西葫芦、玉米、花椰菜等在内的161个蔬菜新品种,均已开展试验示范种植,一些蔬菜的植株上已挂上沉甸甸的果实。其中花椰菜18个、娃娃菜55个、甘蓝70个、西葫芦6个、玉米12个。

  张锦耀说:“通过试验,筛选出的娃娃菜品种有3号、5号、7号、8号、16号、17号和亮妈妈F1(金百川系列)、ZW848(君川系列)等8个品种,这些蔬菜新品种具有出苗率高、长势好、抗病性强、适应性广、产量高、抗病性强、耐储存等特点,很适合红古生态条件和消费习惯,将有望大面积推广种植。”

  “为最大限度地减少菜农自己引种试验的风险和损失,每年都会引进一批新品种、新技术和新材料进行对比试验,近几年已顺利推广了适宜本地种植的2大娃娃菜品种,分别为华耐B1102、金玉黄。这两个品种的推广种植已受到当地农户的欢迎和好评。”红古区农牧局负责人介绍,区农监中心工作人员还对全区蔬菜进行定期不定期的检测,今年上半年,共抽取了8大类375个蔬菜样品,其中蔬菜生产基地305个,蔬菜产销企业70个,涉及农户297户,抽检合格率为100%;乡镇农产品监管中心检测蔬菜样品4294个。同时,积极配合市农监中心对全区生产基地的高原夏菜抽检,共抽取时令蔬菜190个蔬菜样品,主要品种为甘蓝、花椰菜、松花菜、娃娃菜等时令蔬菜,市农监中心工作人员现场进行速测检测,合格率100%。

  记者走访了解到,目前,红古区科技农业示范户有350户,为发展带动周边多数辐射户,挨家挨户走访,了解农户基本情况,与科技示范户进行技术交流、培训,开展技术指导,辐射带动了全区农民从事现代农业生产,提升了农技人员和科技示范户为当地农业生产力服务,全力推动红古现代农业跨越发展。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整最低工资标准
 

日前,省政府召开第155次常务会议,通过了《甘肃省最低工资标准调整方案》,决定对我省最低工资标准进行调整,新的最低工资标准从6月1日起执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有