首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

宝兰客专让天水市搭上“高铁经济”列车(图)

2017年06月25日 23:50  来源:每日甘肃网   韦德占

  每日甘肃网记者韦德占

  兰州——宝鸡,一对沿古丝绸之路上的城市在这个夏天即将携手相拥。

  打开全国高铁网,从陕西西安向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“丝路高铁”将随着宝鸡至兰州高速铁路的开通运营而全线贯通,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网,在深刻改变着人们时空观念的同时,也必将为沿线各站点的经济注入强劲的发展动力。

  天水市:旅游市场将迎来新机遇

  柳萍是天水市一家旅行社的资深旅游经理人,她告诉记者,因为交通条件的限制,天水市的旅游业发展,很大程度上依赖着兰州市和西安市。对于从事了近二十年旅游行业的她来说,尴尬的是拥有着得天独厚旅游资源的天水市,却长期缺乏便捷交通的有力支持。当然,随着宝兰客专的开通,这一问题将迎刃而解。

  “前来天水旅游的客人,很多都是从兰州机场、火车站,或者是西安机场、火车站转入,较长时间的车程,对于老人和孩子而言实在难熬。但宝兰客专开通以后,一两个小时之内的车程,我们的旅行社就能直接从更远的城市接到游客团,而不仅仅只是从西安或者兰州来接团。这对于整个天水市的旅游市场而言,都将是一个发展的新机遇。”柳萍分析说。

  秦安县:将进入“1.5小时大都市生活圈”

  在距离天水市四十余公里的秦安县,同样也将因宝兰客专的全线通车,而迎来经济发展的新机遇。秦安县外宣办的工作人员说:“到兰州1.5小时的车程,到西安同样也1.5小时左右。届时,秦安将进入‘1.5小时大都市生活圈’,人流、物流、信息流、商贸流的加快必将使秦安的区位、交通优势更加凸显,发展承载能力进一步增强。”宝兰客运专线的开通,将进一步加强秦安与外界的交流和沟通,推进以大地湾遗址为核心的新型旅游大景区建设,打造寻根祭祖游、历史名城古韵游、生态观光游等精品旅游线路,培育以寻根祭祖、考古科研、农事体验、远古环境体验、生态观光为特色的优质文化旅游品牌,不断提升文化旅游的品位和影响力。

  “我们还将在宝兰客专开通后,围绕‘全国林果产业重点县’和‘中国桃之乡生态观光农业示范区’的目标定位,加强林果产业优势和林果品牌的宣传推介。”外宣办工作人员说道:“宝兰高铁的开通,将更为有效地弥补我们县上在交通方面的劣势,便利了与大城市的交流。也将带动秦安经济加快融入区域一体化发展,从而吸引到人才、资金等各类资源。” 

  东岔镇:“半小时经济圈”呼之欲出

  宝兰客专即将全线开通的消息,重新规划了天水市麦积区东岔镇的发展蓝图。

  “随着宝兰客专的建成投入使用,对我镇经济、文化、社会发展产生了深远的影响。全镇产业结构调整也需进行调整,从传统的乡镇向旅游乡镇转变。”东岔镇镇长何辉告诉记者,届时东岔镇到天水市和宝鸡市的车程都是半个小时,东岔镇将以此打造一个“半小时经济圈”。

  宝兰客专东岔客运站坐落于立远片区,高铁通车后会带来资金流、商业流及人流的汇聚,进而促进立远片区空间结构发生演变。入口门户景观核心、盘龙村景观节点、立远村景观节点等8个节点的开发改造以及交川村至金龙山国家森林公园的11.8公里道路硬化工程也将随之跟上。

  据了解,开发改造完成后,生态观光游、农家游、探险游等新型旅游模式将得到全面开发,必将带动东岔镇餐饮、娱乐、运输等第三产业迅速发展,加快全镇群众脱贫攻坚的步伐。

  时下,沿古丝绸之路而建的宝兰高铁进入试运行最后一个阶段,不久后东岔镇“半小时经济圈”呼之欲出,羲皇故里——天水这座古城也将被注入又一池春水,全市经济发展也将因此而焕发出更加蓬勃的生机。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有