首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

宝兰高铁开通在即 社会各界充满期待(图)

2017年06月25日 23:56  来源:每日甘肃网   韦德占

  每日甘肃网记者韦德占

  沿古丝绸之路而建的宝兰高铁将于今年7月开通运营,开通后将连通西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道。

  市民:每周去一趟天水南站盼望早日通车

  6月21日下午,记者在天水南站见到天水市民张宏时,他正用手机对着候车大厅拍照。张宏笑着对身边的女儿说:“高铁开通了,爸爸带你去海边城市玩

  两年前,张宏的女儿患上了眼疾。为了让女儿尽快康复,张宏和妻子每隔一两周就要带着女儿去西安某医院治疗。

  “每周六早上从天水市汽车站坐长途车,五个多小时才能到西安,看完病再返回,一个来回就是两三天的时间,时间主要浪费在路上了。”张宏给记者算着时间账,“高铁开通后,天水至西安不到两个小时就可以到达。”

  当得知宝兰客专即将开通的消息之后,张宏几乎每个周末都会带着家人去天水南站看看建设进展情况。“宝兰客专开通后,天水将和全国的高铁连成一片。到那个时候,女儿的眼睛治疗好了,我就带她坐高铁去海边城市好好转一转。”作为一个普通市民,张宏对即将开通的宝兰客专满怀期待。

  商人:宝兰客专的开通将让进货的速度紧跟潮流

  “快看,有动车过来了……”6月20日14时15分,在宝兰客专秦安站,刘斌一边指着疾驰而过的试运行动车,一边和朋友隔着护栏用手机拍下动车驶过秦安站内的场景。

  刘斌早些年在外地打工,攒了一些积蓄后便回到秦安老家,在县城开了一家服装店。“我们都是从西安进的货,一般两个人去的时候会选择开车,但一路上的过路费、住宿费、油费等加起来,花费太大、成本过高。但是如果一个人去进货,坐长途车又特别不方便,来回所用的时间太长,赶不上顾客的需求。对于我们做服装生意的人而言,可能顾客购买那款衣服的想法就那么一两天,一旦错过了就真的会把进来的货砸到自己手里,更别说赚钱了。”刘斌苦笑着说道。

  宝兰客专的开通,不仅会让做服装生意的刘斌进货的速度跟上了潮流,还为秦安县老百姓的出行带来了极大的便利,行走全国各地、游遍三山五岳,有了宝兰客专,对于秦安人来说已经不再是梦想。

  乡镇干部:东岔站将成为当地农民的“幸福车站”

  天水市麦积区东岔镇距离天水市110余公里,东岔站是宝兰客专从陕西进入甘肃后的第一站。

  东岔站位于一条宽不及200米的山沟里,股道、站台均设在20多米的高架桥上,远远看去,车站犹如一道长虹,悬在半山腰,是全线唯一的桥上车站,站台四周青山环抱,小河潺潺,绿树茵茵,蓝天白云,一幅绝妙的美丽画卷,被誉为“宝兰高铁最美车站”。

  “交通不便,是制约我们东岔镇经济社会发展缓慢的最主要原因。”东岔镇镇长何辉告诉记者,宝兰客专即将全线通车,东岔镇人也将不再因为交通不便而苦恼。

  何辉说:“镇上的居民以前去一趟天水或宝鸡都得一两个小时,将来乘高铁只需不到20分钟。目前,连接国道与金龙山森林公园的新公路正在修建,全长11.67公里,路基宽度可达7.5米。这一交通项目不仅方便高铁乘客出行,同时也将会使镇上的立远、大沟、盘龙、交川、腰庄等5个村庄的生态观光游、农家游、探险游得到开发,使东岔镇这一陕甘交界处的古码头,恢复往日的生机和活力。”

  东岔站离镇子有二十多公里路程,距离车站最近的村庄就是立远村,向东不远处便是金龙山森林公园,因此东岔站也是中国不多见的离城市远,离村庄近的高铁站,可谓是“藏匿”于山水间的“小清新车站”,同时也是为当地农民带来新希望的“幸福车站”。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有