首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

写在宝兰高铁即将开通运营之际:“钢铁巨龙”任驰骋

2017年06月26日 04:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者严存义

“钢铁巨龙”任驰骋

———写在宝兰高铁即将开通运营之际(上)

  宝兰高铁全线拉通试验安全正点,为宝兰高铁开通运营奠定了坚实基础。甘肃日报·每日甘肃网记者吕亚龙

  2000多年前,西汉张骞出使西域,驼铃声声,战马嘶鸣,从长安到西域各国要用上几个月甚至更长的时间才能到达。

  如今,随着宝鸡到兰州高速铁路的即将开通运营,我们搭乘新时代的高速列车,从西安到乌鲁木齐可实现朝发夕至。“丝路高铁”架设起一座沟通交流的桥梁,将沿线人民拉得更近、更近……

  甘肃日报·每日甘肃网记者严存义

  攻坚克难,保质保量完成工程建设任务

  6月14日,宝兰高铁兰州铁路局管段开始实施列车满图试验运行,44对动车在宝兰高铁线上来回奔驰,这让在兰州工作的小薛感到欢欣鼓舞:“等宝兰高铁一开通,我就可以利用周末坐动车到西安看望父母,一天能轻松打一个来回,真是太方便了!”

  打开中国地图,新建的宝兰高铁像一条钢铁巨龙横卧在祖国中西部辽阔大地上,将既有的徐州至宝鸡高铁和兰新高铁连接起来,形成一条横贯中国东西的“丝路高铁”。

  宝兰高铁是中国“四纵四横”高速铁路网徐兰高速铁路的“最后一公里”,是一条高标准、高密度、大运能的高速铁路。线路东起陕西省宝鸡市,西至甘肃省兰州市,线路正线全长402公里,旅客列车速度目标值为250公里/小时。项目总投资646.9亿元,于2012年底开工建设。

  宝兰高铁线路经过关中盆地和西秦岭北缘过渡带的高低中山区、黄土高原沟壑、梁峁区,该区域黄土湿陷性最强、黄土陷穴最发育、黄土高原地区滑坡地质灾害最严重和发育最密集,被称为中国地质滑坡“博物馆”,而且沿着天水—兰州地震带和东西向展布的渭河地震带活动频率高、强度大的工程地质特点。同时宝兰高铁甘肃段全线新建特大、大中桥梁81座,隧道60座,桥隧全长占正线的91.6%,在全路在建铁路项目中位居前列,所有这些都给工程施工建设带来极大挑战。

  “再大的困难也吓不倒英勇顽强的工程建设者们!”宝兰高铁甘肃段建设管理单位——兰新铁路甘青有限公司董事长史克臣告诉记者,几万建设大军勇于创新、攻坚克难,经过4年多的艰苦努力,终于保质保量完成了宝兰高铁建设任务。

  在工程建设中,为确保高含水率黄土隧道顺利安全施工,甘青公司组织各施工单位坚持“管超前、短开挖、留核心、强支护、早封闭、勤量测”,并结合工程建设实际,积极开展科技攻关。组织研发并在全路率先推行隧道围岩监控量测信息化管理系统,实现围岩变形监控量测数据收集、处理、分析及自动化分级反馈,从而提高隧道围岩变形监控量测的准确性和及时性,为隧道施工安全提供了技术保障,创造了宝兰高铁甘肃段60座231.7公里隧道施工“零死亡”佳绩。

  在此基础上,针对宝兰高铁地处黄土高原、线下工程沉降对线路稳定性影响大、控制难的实际,甘青公司组织在全路率先研发运用了线下工程沉降观测信息化管理系统,在甘肃段全线布设842个测段、9128个监测断面、27226个观测点,取得实时观测数据182.8万组,建立起客观真实、及时准确的观测数据库,对全线357公里线下工程进行了沉降评估。并根据观测结果对标高异常处所及时采取设计补强措施,使线路沉降得到有效控制和防治,为无砟轨道基础工程施工奠定了基础,也为类似地质条件的高铁建设积累了经验。

  为确保工程建设质量,甘青公司加强原材料质量控制和工艺细节管控,对全部实体工程开展第三方检测,并将检测结果与信用评价挂钩,督促参建各单位落实质量管理责任。同时,与兰州铁路局、西安铁路局有关部门协作,搞好轨道精调,使宝兰高铁甘肃段在设计速度值的情况下,平均TQI值(评价轨道平顺性综合质量状态的标准)控制在1.9以下,在全路同标准高速铁路中位居前列。

  发扬“工匠精神”,铸造精品工程。在甘青公司与兰州铁路局的组织领导下,宝兰客专项目各参建单位、设备接管单位高标定位、精益求精、铸造品牌,把创建高铁标准示范线的具体要求贯穿到宝兰高铁补强工程、克缺整改、联调联试、运行试验、运营维护等各环节,努力把宝兰高铁建成一流的高铁示范线、安全线和品牌线。

  多方协调配合,严格联调联试,宝兰高铁达到国际高铁先进水平

  经过4年多的建设,宝兰高铁实体工程已全面完成。今年1至3月,兰州铁路局管段工务、房建、信号、通信、供电、客服、信息、供水、环水保等各专业静态验收全部完成。经中国铁路总公司评审组专家组审核和现场验收,认为宝兰高铁甘肃段建设管理规范有序,实体工程质量优质,完全符合验收标准,得到验收组的肯定。

  静态验收通过后,宝兰高铁联调联试随即展开。截至5月8日,宝兰高铁兰州西至东岔段试验大纲确定的逐级提速、重联、集成商测试以及信号系统联调联试等各项任务全面完成,累计上线检测里程达到48771公里,轨道、动车组动力学、接触网检测、信号系统各项功能均达到国际高铁先进水平。

  紧接着,5月中旬宝兰高铁进行了运行图参数测试,并组织开展故障模拟和应急救援演练;6月2日,宝兰高铁开始全线拉通试验,检测车从宝鸡南至兰州西站,全程用时约1小时42分,平均时速近236公里;6月11日,铁路部门出台宝兰高铁运行方案,列车时刻表也随即出炉;6月14日,宝兰高铁兰州局管段开展动车满图运行试验,进行开通运营前的全面“体检”和“彩排”,对精准解决设施“疑难杂症”提供科学依据,为正式开通运营奠定坚实基础……

  热滑试验、联调联试、全线拉通试车、动车满图运行试验……宝兰高铁连续实施的一个个重要试验节点,像密集的鼓点敲响了宝兰高铁开通运营“倒计时”,也预示这条连接中国“四纵四横”高速铁路网将完成最后一块拼图,一条横贯中国东西的“丝路高铁”正疾步向我们走来!

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153