首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州发往高铁沿线 公路班线谋求转型

2017年06月26日 07:06  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 师向东

动车通过天水南河川渭河特大桥。兰州晨报记者田蹊摄

商务座。

  经过近5年的建设,宝兰客专将于7月初正式通车运营。届时,从兰州出发至天水仅需1小时左右,到西安也只需3小时左右;而兰州至北京、上海、广州的铁路运行时间也将缩短至9小时左右、10小时左右、12小时左右。宝兰高铁通车后,不仅实现甘肃与中东部地区的高速铁路连通,特别是随着兰州天水两地以“公交化”方式运行,更将从根本上改变沿线群众以公路客运为主的出行方式,对现有的交通方式带来革命性的改变。

  1 高铁分流客流 高铁沿线班线 面临被动局面

  数十年来,在兰州与定西、通渭、秦安、天水一线,广大群众的出行方式基本依赖公路交通。

  据兰州客运中心经营部有关负责人介绍,目前,该站每日发往定西、通渭、秦安、天水这4条线路日发送客流占到全站日发客流的一半。

  多年来,兰州客运中心发出的班次,绝大多数集中在东线(定西、天水、通渭、秦安等地)和西线(武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关等地)。2014年12月26日,兰新高铁全线开通运营,兰州客运中心发往西线张掖、酒泉、嘉峪关的客流被全面分流,如今西线班线仅靠武威、金昌两条线路支撑。如今,相似的境遇又一次降临。“全面被动,毫无应对的办法。”该负责人坦言,面对宝兰高铁一趟趟密集的动车组,兰州客运中心无从应对。

  “(发往天水、秦安的班线)可能会全军覆没。”谈到宝兰高铁通车后带来的影响,兰州汽车东站站长王海军也颇显无奈。“兰新高铁通车之后,我们发往西宁、乌鲁木齐的班线就彻底被挤垮,这一次也同样如此。”

  2 快速准点 高铁成多数乘客出行首选

  无论是公路班车还是动车组列车,对于乘客来说,快速、准点、廉价永远是选择出行方式的主要标准。尽管目前宝兰高铁的票价尚未出炉,但考虑到兰州至定西、通渭、秦安、天水之间的距离并不遥远,而高铁在速度、准时方面的巨大优势,宝兰高铁相对于公路客运的竞争优势不言自明。

  “早就盼望着通车了。”老家在秦安的杨先生就非常确定地表示,宝兰高铁通车后,回家探亲的首选就是坐高铁。杨先生说,以往一到节假日,从兰州回秦安的班车人满为患,但是高铁通车后情况将完全不同。“我已经看了媒体上报道的宝兰高铁运行图了,排得非常密集,运力应该非常充足,而且时间很短,基本上一个小时就到了。而且,宝兰高铁通车后,再也不用担心冬天下雪封路班车停运了。”

  老家在通渭的兰州市民王女士也表示,尽管一年前已经买了车,但宝兰高铁通车后,她返乡探亲也会选择高铁。

  3 班线整合车辆小型化 兰州两大汽车站将谋求转型

  对于高铁的分流影响,王海军显然非常清楚。“实际上从公铁分流开始,公路客运跟铁路就没有可比性了,这些年来,铁路每一次的提速,都大量分流了公路运输的客流,这是交通运输行业发展的必然结果。”

  一位公路运输行业的专家表示,面对高铁的滚滚洪流,对于公路客运行业来说,可以采用的应对措施,无非是发展联程运输、定制客运等。

  事实上,从上个春运开始,兰州汽车东站就在兰州-平凉一线试点联程运输。但王海军告诉记者,兰州至平凉线路的联程运输试点并不理想,“主要是如今交通运输行业特别是城市客运的发展已经日新月异,可供乘客选择的交通工具非常多,许多人对联程运输不感兴趣。”

  据王海军介绍,目前,兰州汽车东站已经开始在班线车辆小型化方面展开探索。“宝兰高铁开通之后,除了春节、‘十一’这两个客流密集的大型节假日,我们发往秦安、天水的班线基本就没有客流了,到定西的客流也会被大量分流,过往的大型车辆已经没有继续存在必要,我们已经在定西班线上启用18座左右的小型化车辆。”

  据业内人士透露,目前位于东岗的新汽车东站正在加紧建设,预计主体工程在年内建成。新东站建成后,兰州市内发往东线各地的班线将进行整合,在这里统一发车。而兰州客运中心则一直在努力向旅游客运中心转型,2016年7月中旬,随着兰州旅游交通服务中心在该站正式揭牌,全市旅游运输企业全部进驻该站,所有旅游车辆全部在这里统一管理、统一运价、统一发班。

  文/兰州晨报记者 师向东

  图/兰州晨报特约记者 高志瑛 记者 房毅 摄

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有