首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

说走就走宝兰高铁 带你赏沿线美景吃各地美食

2017年06月26日 07:08  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 谭安丽

天水东岔站。兰州晨报记者 房毅 摄

  宝兰客专全长401公里,东起宝鸡,西至兰州,途经宝鸡南站、东岔站、天水南站、秦安站、通渭站、定西北站、榆中站、兰州西站。宝兰高铁沿线既有醉人的美景,悠久的历史文化,又有可口的特色美食。今年7月,坐上宝兰高铁,享受一次说走就走的畅快旅行。

  兰州

  兰州是宝兰高铁的起始站,也是古“丝绸之路”重镇,历史和大自然为兰州留下了许多名胜古迹,更是驰名中外的瓜果名城,夏秋季节具有避暑和品瓜果的旅游特色。来到兰州,不容错过的旅游景点自然少不了百里黄河风情线,在这条绿茵袅袅的景观大道上漫步,听黄河水滔滔,观水车博览园、黄河母亲雕塑,走一走百年黄河铁桥,坐一坐惊险刺激的羊皮筏子,再去那个被五眼名泉和佛教古建筑围绕的五泉山,品一品特色三泡台。市区近郊,有深藏古刹的石佛沟国家森林公园、吐鲁沟国家森林公园、徐家山森林公园、永登树屏丹霞、兴隆山、青城古镇,还有兰州新区正在建设中的影视城、西北恐龙园。

  地方特产:牛肉拉面、灰豆、甜醅、热冬果、酿皮、糖油糕、牛奶鸡蛋醪糟、羊肉泡馍、砂锅、手抓羊肉、白兰瓜、百合、玫瑰、软儿梨。

  定西

  定西市境内的国家级、省级森林公园贵清山、遮阳山、莲峰山等享誉国内外。作为华夏文明的发祥地之一,新石器时代著名的马家窑、齐家、寺洼等文化遗址,西起临洮绵延300公里的战国秦长城遗址,海内外李氏寻根敬祖的“李氏堂”等文化悠久,是不可错过的研学地。境内还有汉代新莽权衡、唐明皇御笔“哥舒翰记功碑”、元代墓葬群、明代铜钟等国家重点文物,同时还有独具风格的渭源灞陵桥、气势雄伟的陇西威远楼。位于漳县大草滩乡境内的遮阳山是国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、国家攀岩基地主要景区之一。

  地方特产:陇西的金钱肉、口条、火腿被誉为“陇原三绝”,腊羊肉、腌驴肉、荞粉、烧鸡粉被列为甘肃省“名特小吃”。“清吉”牌洋芋、“雪川”牌精淀粉、“效灵”牌和“星月”牌中药材、“足赤”牌肉制品和“陇原岁月”牌白酒等11个名优产品提高了地方特色产品的知名度。还有岷县当归、洮河绿石、砚中瑰宝、通渭荞圈圈、雪山驼掌、临洮干甜醅等特产、美食。

  天水

  天水是旅游文化名城,地处陕、甘、川交界地带和西安至兰州的中点,共有国家3A级及以上景区11个,其中5A级1个(天水麦积山风景名胜区),4A级7个(伏羲庙、南郭寺、玉泉观、甘谷大象山、武山水帘洞景区、秦安县凤山景区、张家川回乡风情园景区),3A级3个(清水温泉度假村、武山木梯寺景区、武山卧牛山景区)。天水每年举行的伏羲文化旅游节已发展成为“中国最具发展潜力十大节庆”活动之一,公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌之一。

  地方特产:秦州大樱桃、甘谷辣椒、秦安蜜桃、秦安苹果、花牛苹果、武山香油豆瓣酱、秦安花椒、张家川红花牛、武山韭菜、呱呱、麻食等。

  宝鸡

  宝鸡是华夏始祖炎帝的诞生地,周秦王朝的发祥地,也是中国优秀旅游城市、国家森林城市,拥有法门寺、太白山国家森林公园、关山草原、通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园等知名景点。宝鸡旅游商品纪念品卓有地方特色,形成了周青铜器复仿制品、民间美术、字画碑拓、烟酒副食、工艺品等六大特色商品系列,颇受欢迎。与此同时,已形成了独具吸引力的宗教、书法、休闲度假、登山、三国、丝绸、寻根祭祖等专项旅游线路。

  地方特产:西凤酒、岐山臊子面、宝鸡擀面皮、豆花泡馍、西府扯面、醋粉、搅团等诸多特产或西府小吃。

  兰州晨报记者 谭安丽

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有