首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃第八次拟表彰见义勇为英雄和先进分子事迹展播之三

2017年06月26日 07:18  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

全省第八次拟表彰见义勇为英雄和先进分子事迹展播之三

村民勇擒歹徒制止流血事件身负重伤

王东拉海

  王东拉海,男,回族,1970年7月出生,广河县城关镇李家坪村村民,拟授见义勇为英雄。

  2015年7月15日,广河县城关镇双泉村因邻里纠纷引发一起凶杀案件,并致死一人。案发现场有许多围观的妇女、老人及儿童。为了阻止凶手伤及无辜群众,王东拉海不顾个人安危,主动上前阻止凶手继续行凶。已经丧失理智的凶手见人就砍,遇人就捅,凶残地向王东拉海后背猛刺一刀。王东拉海在严重受伤的情况下,毅然强忍剧痛,双手死死抱住凶手不放,在现场群众的协助下,终将凶犯制服。

  “当时没感觉到疼,制止住歹徒,走了100米见到同村村民,突然跌倒在地,住院缝了12针,肺也捅破了。”回忆事发情况,王东拉海才有些后怕。“但是,当时如果我不出手,杀红眼的歹徒将会杀伤更多乡亲。”他对当初的选择并不后悔。

  暴力事件之前,王东拉海每年还能打工挣三四万元钱,受伤后只能在家休养,靠养牛兔糊口。唯一的儿子也在盖房时不幸摔伤,令本来困难的家庭更显不易。

  城关镇纪委书记马孝林说,政府积极给予王东拉海支持,为他垫付住院费,扶持发展家庭产业,帮他渡过难关。

  危急时刻王东拉海挺身而出制止歹徒继续行凶,在当地引起强烈反响,临夏州除奖励他1万元外,还号召群众向他学习。

刘文选

  刘文选,男,汉族,1968年10月出生,中共党员,大专学历,天水市委老干部工作局职工。

  2015年11月17日下午5时20分许,有母女两人,因矛盾引发激烈争执,女儿和母亲先后从市区藉滨便桥跳入天水湖中。路经天水湖5号坝区的刘文选,忽然听到有人呼喊“救命”,便毫不犹豫地直奔出事地点,随后直接跳入湖水中,迅速抓住两人的胳膊,奋力向湖岸拖拽,将两人救上岸来。当围观群众还在关注落水妇女时,刘文选已经悄然离开。

李鹏亮

  李鹏亮,男,汉族,1997年10月出生,共青团员,正宁县第一中学高中学生。

  2015年1月26日,李鹏亮和几个同学去北沟公园游玩,恰遇一个小女孩掉进人工湖的冰窟窿里,大家赶紧奔跑过去救人。李鹏亮冲在最前面,当他一只脚刚踏上冰面,就听见“咯吧”一声,眼前的冰面上出现一条长长的裂纹,从岸边直向湖心蜿蜒。为了减轻压力,他趴在冰面上,匍匐着慢慢地向小女孩靠近。这时,一名同学从岸边给他扔过来一根约2米长的枯树枝,趴在冰面上的李鹏亮接过树枝,小心翼翼地递给小女孩,并安慰她不要害怕。落水女孩抓住了树枝,但李鹏亮却不敢用力往回拉,因为冰面随时都有可能开裂塌陷。后在救援民警和群众的帮助下,用一根长绳索慢慢地将小女孩拉上岸来。

漆仲德

  漆仲德,男,汉族,1987年10月出生,本科学历,共青团员,渭源县上湾乡综合文化中心干部。

 
庆建东

  庆建东,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,渭源县上湾乡尖山村文书。

窦成军

  窦成军,男,汉族,1965年5月出生,渭源县上湾乡尖山村张家山社社长。

  2015年9月14日,临洮县发生一起特大持枪杀人劫持人质案件,凶犯持枪杀害两人后劫持一名妇女和一名儿童潜逃。警方通过侦查判断凶犯有可能藏匿在原籍附近,动员群众提供线索。漆仲德、庆建东、窦成军三人凭借对村情社情的了解和地形地貌的熟悉,积极参与了此次行动。9月23日13时左右,漆仲德、庆建东、窦成军在尖山村张家山社摸排时发现,一户常年不在家的村民家中有异常情况,院内似乎有人来过,他们便悄悄进入屋内,发现一个角落里确实有人,便立即撤出,在院子周围隐蔽监视。不一会一名男子手持两支钢砂枪背着双肩包走出了房子,身后跟随着一个抱着孩子的女人,此人正是警方通缉的罪犯。他们立即向公安机关报警,并沿凶犯逃跑方向进行包围抓捕。凶犯感觉逃跑无望,在巨大压力下开枪自杀,人质安全获救,案件成功告破。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有