首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

以兰州为中心的“同心圆”效应真正显现

2017年06月26日 08:24  来源:每日甘肃网-西部商报  记者张文博

朋友圈越来越大 世界则越来越小

以兰州为中心的“同心圆”效应真正显现

宝兰高铁天水站。西部商报记者李杨摄
宝兰高铁。西部商报记者李杨摄

  每日甘肃网6月26日讯(西部商报记者张文博)高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆”效应将真正显现,北京、上海、广州、深圳、天津、乌鲁木齐等全国主要城市都将纳入兰州“12小时交通生活圈”,从而使得“世界越来越小,朋友圈却越来越大”。

  【同城效应】动车“公交化”开行兰州、西安迈入“同城化”

  “兰州至天水的时间将由4个半小时缩短为1个多小时,我早就约好了舍友,暑假一起坐高铁去我家玩。”在兰州读大学的天水小伙蔡怡然言语之间尽显对宝兰高铁开通的期盼。高铁以速度改变了时空距离,宝兰高铁开通后,兰州至天水需1.5小时、天水至宝鸡1个小时,榆中至天水1个小时,宝鸡至西安1个小时……宝兰高铁沿线形成多个1小时城市生活圈。榆中姑娘白冰去年参加公务员考试,考到天水市上班。白冰告诉记者,每周五下班她早早去车站坐车回家,可是怎么都得4个小时,总是深夜才能回到家,宝兰高铁新修的榆中站就在她家附近,高铁通了仅需1个小时,她不仅可以按时赶上家中的晚饭,而且随时可以回家。

  兰州铁路局日前公布了“丝路高铁”——宝兰高铁动车开行方案和列车运行时刻表,宝兰高铁每日将开行42对列车,“G”字头动车组列车11对,“D”字头动车组列车31对。其中,兰州西至西安北全程运行时间约为3个小时左右,兰州西至西安北间共运行动车组列车33趟,平均间隔25分钟1趟;西安北至兰州西间共运行动车组列车33趟,平均间隔22分钟1趟。兰州西至天水南全程运行时间约为1.5个小时,兰州西至天水南间共运行动车组列车42趟,平均间隔19分钟1趟;天水南至兰州西间共运行动车组列车41趟,平均间隔21分钟1趟。每天7时—22时,兰州至天水、宝鸡、西安间基本实现了“公交化”发车,密度最大时,间隔只有半个小时左右,进一步扩大了高铁沿线城市间的“同城效应”。

  【丝路明珠】兰州西客站将成西部最大路网型高铁枢纽

  宝兰高铁是国家中长期铁路网规划中徐兰客运专线的西段,也是国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,西与兰新高铁相接。线路东起宝鸡、西至兰州,正线全长约400.74公里,全线设宝鸡南、东岔、天水南、秦安、通渭、定西西、榆中及兰州西8个车站,全部为新建高铁站。历时5年建设,“丝路高铁”宝鸡至兰州高速铁路沿线一座座靓丽的高铁车站如今已拔地而起,如丝路明珠串联镶嵌于甘陕大地。如果说,敦煌、酒泉、张掖等是因曾作为古丝绸之路驿站而兴起繁荣,那么,宝兰高铁作为新时期丝绸之路上的高速通道,沿途8座靓丽的车站将会成为带动地方经济发展的新引擎,成为新的经济中心,高效促进丝绸之路经济带的建设。

  “高铁”带来的不仅是速度,更多的是机遇和财富。伴随宝兰高铁、兰渝快速铁路近期的相继开通,兰州西客站将成为西部最大的路网型高铁枢纽,真正发挥特等交通枢纽作用。七里河区政府很早就提出充分利用兰新高铁开通带来的“高铁效应”,重新对西客站周边区域城市功能进行规划调整,重点发展商务服务、交通服务、酒店公寓、时尚购物等现代商贸服务业,把西客站周边8平方公里区域打造成以现代服务业为主的兰州中央商务区的发展规划。兰州西客站商圈正按照“腾笼换鸟”的思路,由钢材、汽车、机械销售区域向星级酒店、餐饮服务、金融服务、信息服务、时尚购物及娱乐消费等第三产业转型升级。近日,记者在兰州西客站看到,建设者们正在为了西客站北广场及地下空间即将投入使用做最后的冲刺,“宝兰客专”开通运营后西客站北广场将承担客流集散作用。

  【12小时交通圈】北上广等纳入兰州12小时交通生活圈

  “早上一碗兰州牛大,中午长安城来两个肉夹馍,晚上进京会友吃烤鸭!”宝兰高铁开通运营后,兰州西至北京西动车组列车运行时间仅为9小时10分;到北京后换乘北京至天津城际动车,兰州至天津10个小时也可实现高铁通达;兰州西至广州南动车组列车运行时间为10小时28分;到达广州后换乘广州至深圳高铁,兰州至深圳11个小时可实现高铁通达;兰州西至上海虹桥站动车组列车运行时间10小时32分;兰州西至杭州东动车组列车运行时间11小时07分;兰州西至徐州动车组列车运行时间6小时58分;兰州西至郑州东动车组列车运行时间5小时32分;兰州西至武汉动车组列车运行时间8小时45分;兰州西至长沙南动车组列车运行时间9小时47分;兰州西至济南西动车组列车运行时间9小时16分;兰州西至太原南动车组列车6小时51分。加上,已开通的兰新高铁,兰州至西宁动车组列车运行时间1小时40分;兰州至嘉峪关动车组列车运行时间4小时30分;兰州至乌鲁木齐动车组列车运行时间为11小时10分。宝兰高铁开通后,西部高铁与全国高铁网连通,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时……12小时为等时距的“同心圆”效应将真正显现,北京、上海、广州、深圳、天津、乌鲁木齐等全国主要城市都将纳入兰州“12小时交通生活圈”。

  宝兰高铁的开通运营使得以兰州为枢纽的西北铁路网更加完善,高铁将改变西北地区人民的出行方式,从而使“世界越来越小,朋友圈却越来越大”。据兰州铁路局局长王峰介绍,宝兰高铁开通后,大大缩短西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的时空距离。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有