首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省在全国率先实现食药稽查执法数字化

2017年06月27日 04:35  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者宜秀萍

移动执法即办即录 规范行为提高效率

我省在全国率先实现食药稽查执法数字化

  每日甘肃网定西讯(甘肃日报·每日甘肃网记者宜秀萍)记者在近日定西召开的全省食品药品稽查执法工作推进现场会上看到,平板电脑、蓝牙键盘、便携式无线打印机这样的现代化装备,已经成为定西市安定区食品药品监管部门的标准配置。执法人员办案时均携带这种装备,从现场检查、取证上传到最终案件办结,全程实现数字化。这是我省食品药品稽查执法信息系统今年4月1日起启用的一个缩影,也标志着我省食药稽查执法在全国率先完成从手写笔录到全程数字化的转变。

  稽查执法系统的主要用户是基层一线执法人员。为了防止系统建设与应用“两张皮”,2015年,在全省食品药品稽查执法信息系统建设之初,省食药监局便邀请基层执法骨干参与系统研发;系统开发完成上线测试阶段,多次组织一线执法人员测试修改。经过一年多时间的研发,我省在全国率先建成覆盖省、市、县、乡四级稽查执法信息平台,同步建设完成全数字证书及电子签章系统,采集机构印章2000余枚、执法人员个人签章8000余枚,规范设定现场检查笔录、责令改正、案源登记、立案审批、询问调查笔录、调查终结报告等环节,形成执法标准模板体系。在此基础上,省食药监局筹措资金2000余万元,采购移动执法装备3009套,配备到省、市、县、乡四级稽查执法部门。经过分期培训、模拟办案、“双轨”并行办案等阶段,今年4月1日起,全省食品药品稽查执法信息系统全面启用。

  安定区食药监局在省局配备43套移动执法装备的基础上,自筹资金采购21套,为全区一线执法人员配齐装备,4月1日起停止纸质办案,执法人员全面应用系统进行现场办案,即办即录,切实做到了“系统之外无案件”。据介绍,在现场检查环节,执法人员半个小时左右就能完成所有事项,而在手工操作时代,涉及到领导签字、加盖公章等审批事项,执法人员得往返多趟,需要一天或几天时间才能完成。此外,执法人员现场检查取证的同时,案件直接上传执法平台,有效避免了同案不同罚、违法不究、执法不严、以罚代刑等问题,也为案件的下一步正常办理构筑了防火墙。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有