首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

花儿临夏

2017年06月27日 05:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者邹海林

临夏市八坊十三巷 甘肃日报·每日甘肃网通讯员史有东

齐家文化博物馆

临夏体育场体育馆

巍峨太子山

河州牡丹 甘肃日报·每日甘肃网通讯员史有勇

莲花山 甘肃日报·每日甘肃网通讯员马良山

国家4A级景区和政松鸣岩

郁金香盛开(本版图片除署名外,均由《民族日报》提供)

  甘肃日报·每日甘肃网记者邹海林

  “花儿”故乡

  “哎……提起我的家呀,我家在临夏,白布的尕汗褡呀,青布的黑夹夹。担来大夏河水呀,尕锅里熬壶茶,远方的客人请下马,看看我的家……”这首民歌的唱法叫“花儿”,被列为世界非物质文化遗产。

  临夏是“花儿”的发源地,也是原生态“花儿”的采集地、传承地。2004年10月19日,临夏州被中国民间文艺家协会命名为“中国花儿之乡”。以松鸣岩“花儿”为代表的河湟“花儿”和以莲花山“花儿”为代表的洮泯“花儿”,在这里传唱。

  轻鞭一挥芳径去,漫闻“花儿”断续长。

  临夏历史悠久,文化积淀深厚,文化遗存众多,闻名遐迩的齐家文化是华夏文明的重要组成部分,是临夏州一张耀眼的文化“名片”。作为华夏文明的发祥地、丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇,临夏在五千年中华文化历史长河中留下了浓墨重彩的一笔。自秦汉以来就设县、置州、建郡,素有古动物的伊甸园、中国彩陶之乡等美誉。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀煅制技艺等民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  临夏州委、州政府借助全省华夏文明传承创新区建设的东风,把发展文化产业作为提升核心竞争力的战略工程,突出地域特色,着力打造民俗文化、生态文化、史前文化、物种演进文化等文化名片和文化品牌,促进文化与旅游、农业、商贸、科技、体育等产业融合发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有