首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃:积极推进“绿色金融”发展

2017年06月27日 05:25  来源:每日甘肃网-甘肃日报  王晓 李贵勇

积极推进“绿色金融”发展

 

甘肃省绿色金融培训会活动现场。

  王晓 李贵勇

  党的十八届五中全会提出了“五大发展理念”,绿色发展位列其中。绿色发展一定要有绿色金融的支持。2016年8月,人民银行等七部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确提出构建覆盖银行、证券、保险、金融等各领域的绿色金融体系。

  甘肃,作为中国重要的生态安全屏障,对发展绿色金融十分重视。2016年8月5日,《甘肃省关于深入贯彻新发展理念的实施意见》发布,绿色发展和绿色金融地位突出。年初,甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅联合印发《关于进一步加快推进生态文明制度建设的意见》,指出要积极探索绿色金融创新,支持和鼓励发行绿色债券,推进文化旅游和生态文明建设融合发展。

  一场别开生面的“绿色金融”培训会

  6月21日,兰州金冠酒店会议室里座无虚席,人民银行兰州中心支行、甘肃省金融学会举办的甘肃省绿色金融培训会正在进行。省发改委、财政厅、金融办等26家省直部门的代表,人民银行相关处室和13个市州代表,3家金融监管机构的代表,26家银行、证券、保险公司代表及股交中心、环交中心、电投碳资产管理公司等企业及兰州财经大学代表近百人参加了培训。

  如何发展绿色金融、促进绿色发展已成为当前全省上下需要认真思考的一项迫切任务,更是人民银行兰州中心支行采取务实行动的最新路线图。

  作为金融监管机构,一直以来,人民银行兰州中心支行积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入贯彻落实总行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》、省第十三次党代会及省委省政府领导批示精神。当天举办的甘肃省绿色金融培训会,就是该行精心安排与策划的绿色金融发展总动员。

  这次培训会邀请兴业银行绿色金融部专家陈亚芹作了“绿色金融的实践与案例”的报告。兴业银行是中国首家正式采纳实施“赤道原则”的银行,为绿色金融提供了一整套理念、方法和工具。作为特约专家,陈亚芹参加了银监会绿色信贷相关政策的起草及人民银行绿色金融专业委员会相关课题研究工作,是一位实实在在有理论、有实践、懂政策的绿色金融专家。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这次培训会的意义在于,它是对金融业发展方向的指引,是全省层面的动员。它标志着绿色金融将成为甘肃金融业的风口,预示着我省的绿色金融将告别单打独斗的模式,建制化、规模化、刚性化将是我省金融业未来绿色发展的主旋律。

  一场绿色发展的金融盛会

  金秋九月,中国西北金融高峰论坛将第四次拉开帷幕。本届论坛将聚焦“发展绿色金融推动生态文明”。届时,省内外金融专家学者、企业家及政府领导将共聚一堂,把脉绿色金融的发展机遇,商讨西北地区绿色金融领域的热点问题。在此基础上,展开绿色产业发展深度对话,勾画绿色发展蓝图,为金融业参与“一带一路”建设、参与扶贫攻坚建言献策,为构建幸福美好新西北提供前瞻性的智力支持。

  2017第四届中国西北金融高峰论坛将围绕“绿色金融”展开,通过案例评选、论文征集、主旨演讲及主题对话等丰富的形式,探讨政府和金融机构支持绿色发展的路径,盘点政府、企业和金融机构在绿色产业发展中取得的成果。通过探讨激发创新活力,通过对接达到政府、企业和金融机构合作共赢,进一步彰显中国西北金融高峰论坛为区域经济社会发展贡献智慧的核心目的。

  据主办方提供的信息,在2017第四届中国西北金融高峰论坛的现场,将分别以“绿色金融的发展”和“绿色产业的发展”为主题展开两场政金企三方高端对话,在对话中对接需求,在对话中落实项目。其间,还将对荣获“绿色金融典型案例”和“绿色经济典型案例”的单位予以表彰,由在绿色发展中表现出色的地方政府、单位介绍经验,为绿色发展鼓与呼,营造绿色发展的良好氛围。

  一个适时而生的“绿色金融部”

  6月21日,甘肃银行成立绿色金融部专门支持我省绿色金融发展。

  春江水暖鸭先知。政策的暖风总是会让先知先觉者找到机遇。作为一家地方法人银行,甘肃银行在绿色金融发展上投入很大力量,也取得了实实在在的效果。2016年6月,甘肃银行依据绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》筛选建立了绿色产业项目库,将资源聚焦绿色。5月22日,该行在全国银行间债券市场成功发行了10亿元绿色金融债券,6.25亿元募集资金已经投向污染防治等绿色相关产业项目,在助推我省经济结构转型升级和绿色经济发展方面进行了有益的尝试。

  绿色产业回报期长,有一定的时间成本。支持绿色产业,让甘肃银行树立了勇于担当的企业形象,更为其发展打开了成长空间。为更好地服务于绿色金融发展,甘肃银行专门成立了绿色金融部,并遴选了业务精英充实到该部门,为绿色金融发展打下坚实的基础。

  成立绿色金融部,是现实发展的需要,更是自信的表现,也是落后地区金融机构赶超先进的大胆实践。

  甘肃银行绿色金融部的成立是我省金融业绿色发展的缩影。多年来,各金融机构积极响应党中央号召,紧密配合省委省政府战略部署,立足地方经济实际,发挥各自优势,大胆创新服务产品和服务模式,有力助推了我省绿色产业发展。截至2016年6月末,甘肃省银行业金融机构绿色信贷余额1896.01亿元,较年初增加122.35亿元,同比增长10.06%,绿色信贷余额占各项贷款余额的11.52%,比全国水平高2.52个百分点。

  在绿色保险方面,全省对重点监控的1435家企业开展环境污染责任险试点,经纪公司协调组织、保险公司集中承保、投保企业强化管控的发展模式逐渐成形。目前,已有三百多家企业投保环责险,涉及重金属、石化、危险化学品、电力、医药等多个行业。全省农牧业灾害保险发展规模位居全国中游,西北五省第二。

  在环境权益交易方面,兰州环境能源交易中心自成立以来,已开展6次排污权竞价交易,出让24.26万公斤二氧化硫、35.08万公斤氮氧化物等大气排污权和2.01万公斤化学需氧量及1696公斤氨氮的排污权,排污权交易迅速开展。

  甘肃省绿色金融培训会、甘肃银行成立绿色金融部、2017年第四届中国西北金融高峰论坛等一系列活动,已经成为或即将成为我省绿色金融发展的闪光点。未来,在金融监管机构、金融机构及全社会的合力推动下,绿色必将成为我省经济金融发展的主旋律,绿色发展必然将形成大格局,从而让陇原大地绿意盎然、生机无限。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153