首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【心理门诊】高考后的心理危机不可忽视

2017年06月27日 05:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  章剑和

高考后的心理危机不可忽视

  章剑和

  经历了紧张的考试,高考总算结束了。

  小东本来以为考完之后会彻底放松、很开心,结果却是茫然无措,忐忑不安,对什么事都不感兴趣,整天六神无主,甚至整晚彻夜难眠,比考试期间还要紧张。

  他总是想起刚过去的考试,6月8日考完最后一科后,大家都去跟老师对答案。小东有几道自认为有把握的题竟答错了,一想到做错的题目,他就觉得很自责。在等待考试结果的这些日子里,小东只要一静下来,心里就有种莫名的烦躁。甚至做噩梦从高山顶上掉下悬崖,惊醒后,小东想,如果高考结果确实不理想考不上大学,他该怎样面对父母和亲戚呢?

  医生认为,从高考结束到发榜前这段时间,考生出现心理问题比高考前与高考期间往往有增无减。高考后,一些考生的心理压力非但没有消失,还会产生突发性心理冲突和生理紊乱现象,甚至发生心理问题“井喷”。

  这是因为几个月甚至一年高强度的复习和考试,让考生的身心处于较虚弱的状态。当考试一结束,考生感到身上的负担全部卸下,以往积攒的负面情绪便会随之而来,影响考生的心理。

  考生考后易出现的心理危机主要有:焦虑型 一些考生对成绩过分期望,考后会坐立不安。成绩好的考生更担心录取情况,易出现中度焦虑。分数不理想的考生,则容易情绪低落和悲观,担心考不上大学变得郁郁寡欢。

  盲目型 考生自我感觉特别好,出现很兴奋的状态,甚至把课本都卖了。一旦分数和自己所期望的相差较远,则出现心理压抑。

  挫败型 整日为成绩忧心忡忡,心神不宁。这类考生悲观、抑郁,很容易走入心理误区。

  放纵型 考生在考试结束后,生活失去规律,有些孩子可能会染上一些不良习惯。

  其实,考生心理问题有时来源于一些家长对待孩子高考前后态度上的变化。考前和高考期间,家长对孩子的关心无微不至,一旦高考结束,家长也有松口气的想法,甚至对孩子放任自流。而正是这种态度,在一定程度上促使了考后心理问题的“井喷”。

  为此,高考结束后,考生培养生活情趣,充实生活内容很重要,因为高考后这段时间是孩子心理问题的高发期,作为家长一定要注意观察孩子的行为举止,及时了解他们的心理变化,并做出正确的引导。建议高考后这段时间,父母要和孩子积极沟通,共同探讨今后的生活方向等问题。家长可以给孩子建议,让他自己选择,例如可以建议孩子考驾照、学习计算机应用软件、英语等实用技能,或者帮家长做点家务,参加各种社会公益活动等,这都有益于考后平衡心态。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有