首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

放狼归野

2017年06月28日 06:00  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 邱瑾玉

6月22日,被放归的两只狼在玛曲草原上奔跑。新华社照片

  这里没有地名。出玛曲县城向西北大约180公里,一片广袤无垠的草原沿着阿尼玛卿山北麓绵延铺开,海拔4010米,空旷寂寥。

  6月22日下午4时18分,铁笼子打开了。笼子里是两头2岁7个月大的成年草原狼,笼子外面是一望无际的草原。

  稍作迟疑,一头狼慢悠悠地一边嗅着一边走出笼子,它没有立即跑开,而是继续在周围六七平方米的范围内徘徊着。此时,另一头狼也从笼子里出来了。两头狼一前一后缓步跑出10米左右,继而加速,越跑越快,直到消失在前方五六百米的山坳中。

  王鹏圈养了两年多的草原狼就这样被“赶出”了家门。

  在“悟空问答”上,王鹏写道,“本来早就做好了做一名硬汉的准备,但是,当它们真的离开了我的视野,我不争气的泪水打湿了墨镜,沿着脸顺着脖子往下流,好吧,从此各自江湖,不再相见。”

  王鹏简介:

  独立纪录片制片人、导演。因拍摄和救护雪豹被称作“雪豹大王”,因为收养牧区两只小狼后放归山野,又被戏称为“狼爸”,在国际国内拥有400万粉丝。曾在北大百年讲坛+CC讲坛、网易公开课、上海交大、上海科技馆、纽约大学上海分校等中国高校和场所演讲。同时,他也是澎湃和今日头条等签约作者。

  王鹏毕业于兰州大学新闻系,曾为央视编导,后服务于南方都市报深度组和兰州晨报等媒体机构。作为专栏作家,曾有专栏《中国无人区纪行》、《生态中国行》等;作为独立纪录片制片人和导演,作品有纪录电影《新无人区》、《赵中》、央视9套纪录频道《行走的骆驼》、《向往鹰的飞翔》等。

获救时的小狼崽(2015年5月11日摄)。 (王鹏)

抵达放归地。

  1 三只小狼

  玛曲县欧拉秀玛乡地处黄河南岸,阿尼玛卿山北麓、西曲流经中部滩地,平均海拔3512米,最高峰当日山海拔4633米,西北与青海省甘德县、玛沁县相接,北与青海河南蒙古族自治县隔黄河相望,是一个纯牧业区,牧养马、牛、羊,产大黄、贝母、虫草等药材。

  在欧拉秀玛乡政府工作的一位藏族向导说,高原地区的岩栖性动物——雪豹曾经在这里留下过足迹。

  王鹏是一名独立纪录片制片人、导演,甘肃会宁人,毕业于兰州大学新闻系,曾经供职于南方都市报、兰州晨报等媒体。最近几年一直致力于以雪豹为主的高原野生动物的拍摄。2015年前后,王鹏和他的团队在这里蹲守拍摄雪豹数月有余,和当地牧民多有交集。

  2015年4月末的一天,王鹏在兰州接到了格桑从雪豹拍摄蹲守点打来的电话,说在河曲马场有牧民捡到了几只四五个月大的狼崽子需要救助。次日清晨,王鹏驾车直奔河曲马场。

  河曲马场,有“河曲水浒”之称,一路东南奔流的黄河在这里遇上隆起的松潘高原阻隔,另辟出路环而北流,形成黄河首曲最大的一块生态湿地。

  4月的马场拦河大坝内,水天一色,碧波荡漾,形成了极富河曲特色的高山草原景致。

  但是,王鹏却无心欣赏这美丽的景致,他要快一点找到那些小狼崽子。在格桑的帮助下,王鹏辗转见到了捡到狼崽子的牧民。从牧民的口中,王鹏才知道,在刚刚过去的漫长冬季里,公狼和母狼吃掉了牧民的8只羊,在众人的劝说下,愤怒的牧民这才刀下留狼崽。

  王鹏从牧民的手里接过3只刚刚断奶的小狼崽时,它们的毛被污物粘在一起,看上去像披着一件脏兮兮的灰焦黄色的毯子,身体蜷缩成一团,狼颜尽失。不过那双在灯光下泛蓝的眼珠依然露出倔强的眼神,这个外形粗旷的西北男人一瞬间就被俘获了。

  “随着牧区人口的增加,对资源的需求也在相应增大,以往人类极少到达的地区,目前已经成了牧场。”王鹏用略显沙哑的声音说,“甚至,人类完全占据了曾经的野生动物领地,不断分割着草场,野生动物栖息地破碎化,面临着比想象中更加艰险的生存状况。”

  草原上的牧民都知道,狼其实不愿意与人为敌,可是漫长的冬季草原上可供狼吃的食物在减少,狼不得不冒着丧生的风险去偷羊。

  2 首次“越狱”

  按照王鹏的雪豹拍摄计划:到了夏季,每个人都是单独一个人在无人区拍摄雪豹。接下来的数月,王鹏将要面对肃北盐池湾国家级自然保护区恶劣的自然环境。

  接到小狼的第二天,王鹏把小狼放到纸箱里,安置到后备箱,独自驾驶那辆黑色哈弗H5,奔向2000多公里外的肃北祁连山无人区。一天一夜的车程,王鹏除了偶尔停下来给小狼喂食物和水外,都在赶路。

  甘肃盐池湾国家级自然保护区地处祁连山西端,青藏高原北缘,是以白唇鹿、野牦牛、藏原羚等高原珍稀野生动物保护为主的超大型野生动物类型的自然保护区。

  回到盐池湾,王鹏要做的第一件事就是尽快为小狼搭建一个窝。在距离宿营地10米远的地方,王鹏挖了一个深可过膝的地洞,上面覆盖一块1平方米左右的彩钢夹芯板,在边缘压上几个大石头固定,小狼的家就建成了。

  王鹏将3头小狼放回狼窝,但是调皮的小狼趁人不注意就会把脑袋探出来,观察嗅闻这个陌生的世界。

  小狼一天天长大,盐池湾的日子似乎又回到了从前。

  一天早上醒来,王鹏端着食盆去喂小狼,可是狼窝里空空如也。“小狼跑了吗?”王鹏带着疑虑赶紧在周围呼唤寻找。

  20多米开外的一棵芨芨草墩下,王鹏找到了那头最弱小的小狼,他把小狼抱回狼窝,用木板和石头堵上洞门,返身去寻找另外2头小狼。100米、200米、500米,小狼依然没有踪影,王鹏有点泄气地瘫坐在一处高高隆起的戈壁上。

  突然,传来一阵隆隆声,王鹏赶紧站起来循着声音望去,几十头黑色的野牦牛正从1公里远的地方跑过。长期的野外考察经验告诉王鹏,野牦牛肯定是嗅到了某种气味,“小狼会不会就在那边?”王鹏飞奔下山坡,发动汽车迎着野牦牛群疾驰。距离野牦牛100米远的地方,王鹏停下了汽车,开始徒步寻找小狼。

  就在这个时候,野牦牛群也发现了王鹏。王鹏暗自叫苦,他知道野牦牛是极度危险的动物,它的主动攻击性甚至大于棕熊。王鹏扭头就跑,野牦牛群果然追过来了。在一处落差四五米高的断崖边,王鹏毫不犹豫地跳了下去,趴在地上一动也不敢动。庆幸的是野牦牛群在断崖边停住了,片刻之后沿着山崖跑开了。

  野牦牛群的声音听不见了,王鹏爬起来,检查了一下自己的身体,没什么大碍。王鹏继续寻找小狼。没多久,2头小狼先后被找到,王鹏左右臂各拥着一头小狼向汽车走去。

  小狼的这次逃跑,终于给它们自己带来了一条铁锁链,最调皮的小狼被锁在了狼窝,整日稚声稚气地嗷嗷叫唤。

  3 小狼之死

  盐池湾平均海拔3000米以上,年均降雨量150毫米,年平均气温5℃,全年无霜期只有短短60天,气候垂直变化明显,天气晴朗的时候,大片的白云低得压着人的头顶掠过。

  这里并没有真正意义上的春天,即使到了6月,大雪还是说来就来了。

  一夜狂风之后,茫茫戈壁被大雪覆盖。王鹏担心小狼冻坏,他从自己盖的一床被子里抽出了一些棉絮铺在了狼窝里。雪停了,天空放晴,王鹏清除了营地周围厚厚的积雪后,解开拴狼的铁链,想让小狼们在雪地里撒个欢。就在王鹏回身去房子里为小狼准备午饭的工夫,两头小狼又“越狱”了。

  不过这次小狼并没有跑出去多远,而且在雪地上留下了清晰的足迹。没费多少工夫,王鹏就在雪地里追上了小狼,他刚要伸手去抓其中一头小狼的时候,小狼突然一个翻身扭头咬住了他戴着手套的手。“咦,你还敢咬我?”王鹏又生气又欣慰,一把抓住小狼的后脖颈就拎了起来。王鹏后来回忆说,欣慰的是人工圈养了两个月,小狼依然野性十足。

  雪后,最弱小的那头小狼开始发烧,无精打采。王鹏小心翼翼地将一个鸡蛋敲破半个壳,用手给小狼喂食,把小狼抱到屋里,用被子包起来帮它抵御雪后的严寒。但是,这一切终于还是没能挽回小狼的性命。

  从玛曲草原到盐池湾的亚湿润高寒气候区,最瘦弱的小狼没能适应这里严酷的自然环境,适者生存,不适者淘汰,动物界的法则就是这么残酷。

  王鹏亲手掩埋了这头客死他乡的小狼。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有