首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

嘉峪关创建全国文明城市综述(一)

2017年06月28日 08:46  来源:每日甘肃网   记者安东

丝路明珠嘉峪关 文明城市进行时

——嘉峪关创建全国文明城市综述(一)

  每日甘肃网记者安东

  因企业而设市,因雄关而得名……二十世纪五十年代,这片沉寂多年的戈壁滩迎来了一批批全国各地年轻的建设者,他们用自己的智慧与汗水征服了戈壁。五十多年,一座现代化工业旅游城市在中国西部崛起,她便是伴随着“酒泉钢铁公司”的建设而兴起的戈壁明珠——嘉峪关市。

  初到嘉峪关,只见林立的楼房,整洁的街道,道路两边绿树成荫、鲜花盛开,秩序井然的交通环境,让人心旷神怡,根本想不到此刻正站在大西北的戈壁滩上;而远处蓝天白云下雪山连绵的祁连山和雄浑壮阔的嘉峪关,则更让人荡气回肠。

  2011年和2014年,嘉峪关市连续两届迈入“全国文明城市提名城市”行列。

居民在昌盛社区便民服务点咨询问题。 安东 摄

  以文明促发展 以发展惠民生

  嘉峪关市文明办主任刘燕玲说,从上世纪九十年代嘉峪关迈出创建全国文明城市的步伐开始,嘉峪关历任领导班子始终把创建文明城市工作落实在行动上,今年也是嘉峪关离全国文明城市的目标最近的一次。创建文明城市,不仅仅是为了那块牌子,更重要的是为老百姓多做实事,这也是我们创建的宗旨,同样也是一项民心工程。

  刘燕玲介绍说,一方面,嘉峪关市从社会保障、医疗卫生、教育、文化等方面加大投入力度,目的是为了让老百姓有更多的获得感;另一方面,着重发展城市公共秩序、公共环境和公共服务,使老百姓生活得更舒心。今年开展了全域全城无垃圾创建活动,开展城乡环境综合整治和交通秩序的整治,多方面提升对城市的管理水平。

  这种将全国文明城市的创建以提高市民精神文化生活质量,提高市民全员素质和生活质量为目的的做法,使老百姓切身感受到了来自方方面面的关怀。“在创建文明城市过程中,我们能看到老百姓从中特别受益,反响也特别好,我们也特别有成就感!”嘉峪关市文明办主任刘燕玲说。

自助图书馆在嘉峪关随处可见。安东 摄

  文明社区连点成块 加快精神文明建设

  近年来,嘉峪关市坚持把文明社区创建作为市民素质提升工程。走在嘉峪关市区,随处可见的社会主义核心价值观宣传标语,通过社会主义核心价值观的宣传,把市民素质教育内化于心,外化于行。通过开展创建文明社区活动,营造让群众居住放心、环境优美称心、文化活动欢心、服务方便暖心的和谐社区。通过树立典型人物如“道德模范评选”“文明家庭评选”“最美家庭评选”等活动引导大众,在潜移默化中提高了市民文明素质,提高了城市的文明程度。

  在昌盛社区,社区书记李吉忠介绍说,我们社区设有24小时自助图书室、志愿者服务基地、文化活动中心等多项服务,这些设施都是对居民免费开放的,包括周六周日,老年人和青年人都可以享受得到。在为居民提供公共服务方面,嘉峪关市做的很到位。

  嘉峪关市为确保创建文明城市工作常抓不懈,在各社区成立创建工作领导小组,具体目标具体化,具体主体明晰化,创建检查常态化,群众监督经常化,形成全方位、立体化的检查工作机制,与辖区各单位签订共建协议,建立起分工明确、责任到人、上下联动、相互配合的创建工作体系,对创建工作实行统一协调和监督,积极组织开展各种长期性创建活动。同时,社区坚持舆论宣传为先导,加大对文明创建工作的宣传力度,充分利用宣传橱窗、板报、横幅等宣传阵地,通过文艺演出、入户等形式大力宣传创建文明社区的重要意义。通过发动广大居民群众,特别是辖区单位、党组织、社区党员积极参与到创建文明和谐社区工作中来,从而使社区内有关设施、人才、信息等优势集中起来,最大限度实现社区资源共享、相互联动,充分发挥了广大居民、辖区单位在创建文明和谐社区中的主人翁作用,从而在社区内形成了齐抓共管、众人合力搞创建的生动局面。

  文明,是展示一座城市最好的名片,对于已经获得众多荣誉称号的嘉峪关而言,对文明的追求,嘉峪关锲而不舍。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有