首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

金昌市干部教育培训工作综述

2017年06月29日 05:59  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者刘兴元

提升综合素质 服务转型发展

——金昌市干部教育培训工作综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者刘兴元

  党的十八大以来,金昌市紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,以培养造就高素质干部队伍为目标,以坚定理想信念、增强执政意识、提高执政能力为重点,全面深化干部教育培训改革创新,不断提升干部教育培训质量,广大干部的理想信念更加坚定,理论素质不断提高,党性修养切实增强,工作作风明显改进,德才素质和履职能力显著提升,为转型发展和建设幸福金昌提供了坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

  全市各级各部门针对包括党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员等重点培训对象,扎实开展教育培训工作。截至目前,共举办各类培训班712期,培训人数达11万人次。各级各部门共举办专题宣讲会、报告会90余场次,参训人数达2.4万多人。网络培训县级干部人均年度达65学时,科级及以下人员人均年度达85学时。五年来,共选派380名领导干部参加了上级组织调训。同时,进一步加大财政资金支持力度,坚持每年在市级财政中列支100万元作为干部教育培训专项经费,确保培训工作正常开展。

  金昌市坚持统筹谋划,靠实责任抓好干部教育培训工作。以增强培训的统筹性、针对性、实效性为目标,研究制定了干部教育培训规划,在市级干部教育培训中推行项目制管理,每年都制定下发全市干部教育培训项目计划,明确干部教育培训的目标和任务,强化干部教育培训的政策措施。建立了市委统一领导,组织部门牵头抓总,各部门分工负责、分级分类培训的工作责任机制,将干部教育培训的职责和任务靠实到单位,落实到人头,确保了各项培训任务的全面落实。

  在干部教育培训中,金昌市坚持理论武装,锤炼党性,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装广大干部头脑,引导党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。突出理论培训,把学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,重点突出习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,教育干部掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,更好地用以武装头脑、指导实践、推进工作。坚持把党的最新理论成果特别是党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党章党规党纪等内容作为各个主体班次的必修内容,教育党员干部不断增强“四个意识”,提高政治站位,恪守政治规矩,强化政治担当,把党员标准和好干部标准立起来。突出大规模轮训,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八大以及十八届历次全会精神。坚持从干部队伍的实际出发,分层次分类别开展轮训工作,做到了培训全覆盖。突出实践运用,认真落实中组部关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见,将党性教育内容列为各类主体班次的必训内容及结业考试的必考内容。结合培训目标,在主体班次中要求学员联系工作实际,认真撰写心得体会文章。

  坚持围绕中心,紧扣大局抓培训。金昌市认真贯彻统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等重大决策,紧紧围绕中心工作,以“四个紧扣”为切入点,狠抓党员领导干部专业化能力培训。紧扣全市重大战略问题,重点聚焦“关键少数”,精选专题开展培训。以党政正职和新进班子成员为重点,开展了全面从严治党、新发展理念、生态建设和环境保护、文化旅游产业融合发展等方面的培训。紧扣经济社会发展的热点难点问题,开展了“三去一降一补”以及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等方面培训。紧扣党的基层组织建设,开展了乡镇、村、社区、非公企业党组织书记及党务工作骨干等人员的培训。紧扣“全民科学素质行动”,全面抓好领导干部和公务员前沿科技知识、现代信息技术等方面的培训以及科学思想、科学精神的培养。

  金昌市坚持创新,整合资源抓培训。在充分发挥党校培训干部主渠道、主阵地作用的同时,有效整合各方优势资源为干部教育培训服务。充分发挥高校、省级党校培训优势,着力探索开放办学、借师办学新途径。持续加强与浙江大学、四川大学、甘肃省委党校等在办学、师资培训等方面的合作,近年来共向各地党校及高等院校输送重点培训班次18批次、800余人次,邀请各类专家教授、学者授课60多人次。整合实践教学基地资源,积极探索体验式教学模式。依托金昌循环经济展览馆、金川集团科技馆、红西路军永昌纪念馆、紫金花城、金昌市花文化博览馆等富有特色的教学基地,大力开展体验式教学。整合网络媒体资源,积极探索全媒体学习平台,以干部学习多样性、个性化学习需求为切入点,探索构建远程教育电视栏目、报纸、网站、手机终端于一体的全媒体干部教育平台。进一步加强干部教育培训网平台的改版升级,分设了县、区两个平台,将县、区公务员及参照公务员法管理的人员全部纳入在线学习范围,实现了市、县区、乡镇(社区)全覆盖。

  金昌市坚持把完善制度作为干部教育培训工作的重要任务来抓,制定出台干部教育培训办班管理办法、干部教育培训学分制管理办法、干部教育培训在线学习管理办法等,促进了各类培训班次科学有效运行。加强干部学习培训考核管理,提高干部教育培训工作质量,进一步完善培训考核评价机制,加强干部培训档案完善与管理,建立健全学分制量化考核办法,强化培训考核情况运用,对连续两年未完成年度学习培训任务的,在全市范围内进行通报;对未完成学分要求的干部,不予提拔使用。认真落实跟班督学制度,选派组工干部担任市级主体班次学风督导员,全程跟班督学,及时反馈学员培训期间的表现,确保培训取得实实在在的效果。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有