首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

夏季养心四要素

2017年06月29日 07:37  来源:每日甘肃网-甘肃日报  黄兰

  黄兰

  中医认为,夏季属火,火具有温热与上升的特性。人体五脏配属五行规律中,心有推动血液运行与温煦血液的作用而归属于火。夏季的炎热容易干扰心脏,加重心脏的负担。因此,入夏后人要适应夏季气候特点,使心情舒畅,气血宣畅,妥善地保护心脏。养心,重点要四宜。

  宜护心阳心脏的阳热之气,不但维持了本身的生理功能,而且对全身有温养作用;同时心与夏气相通,是说心阳在夏季最为旺盛的同时,麻烦也容易找上门。另外,夏季炎热,汗液外泄,而中医向来视汗为“心之液”,出汗过多自然易消耗,从而导致夏季心脏病多发,因此全方位护心阳至关重要。

  宜静养头痛、失眠、烦躁、坐立不安。一到夏天,许多人就感觉浑身不适,想刻意进行调整,却萎靡不振、郁郁寡欢。殊不知,这跟心的承受度有关。

  现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相影响。夏季不仅情绪易波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。特别是老年人,心肌缺血、心律失常、血压升高等症状多发。所以,在夏至要做好自我调节,保持一个良好的心态。

  宜晚睡早起常言道:热天睡好觉,胜过西洋参。每晚要睡7-8小时。此外,还要安排短时间的午睡。按照中医理论,在炎夏,提倡人们睡“子午觉”。“子”时是人体经气“合阴”的时候,有利于养阴,晚上11点以前入睡,效果最好,可以起到事半功倍的作用。“午”时是人体经气“合阳”的时候,有利于养阳,午觉只需在午时(11时-13时)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,休息一下,下午工作效率更高。

  宜饮食清淡夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱。夏季饮食应以清淡质软,易于消化为主,少吃高脂原味及辛辣上火之物。多吃新鲜蔬菜水果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、薄荷粥等。可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳损身。天热出汗多,水分和钾、钠排出增多,使人精力和耐力下降,应适当补充富含钾、钠的食物,如土豆、海带、紫菜等。还可多吃些醋,可以生津开胃,抑制、杀灭病菌,预防肠道病。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有