首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【举案说法】轻微伤和轻伤一字之差天壤之别

2017年06月29日 08:33  来源:每日甘肃网-西部商报  记者樊丽

举案说法 轻微伤和轻伤一字之差天壤之别

  每日甘肃网6月29日讯(西部商报记者樊丽)最近,平凉男子阿俊因打架致人轻微伤,不但受到行政处罚还被判决民事赔偿伤者4600余元。阿俊倍感委屈:“对方无理在先,我也是生气之下才出脚的!”而法律人士表示,阿俊应该感到庆幸,因为只是轻微伤,如果是轻伤,阿俊可能面临牢狱之灾。律师表示,“轻伤”与“轻微伤”看起来就一字之差,但对当事人来说意义非常重大。

  酒后琐事撕扯致轻微伤

  既受行政处罚还承担赔偿4000多元

  2017年1月1日20时许,平凉市庄浪县男子阿强醉酒后去当地一超市购买香烟,期间当地男子阿俊也进入该超市购买香烟,随后,阿强让阿俊为其购买烟酒,在遭到拒绝后,阿强便将阿俊购买的一盒香烟拿走,双方为此发生撕扯,阿强不慎摔倒在地,阿俊遂在阿强身上踏了几脚后被他人拉开。之后,受伤的阿强就医治疗,被诊断为:“轻度闭合性颅脑损伤、全身多处软组织挫伤”。于是,阿强报案。事后,经庄浪县公安局南湖派出所处理,作出行政处罚决定书,对阿俊处500元行政处罚。阿强的伤情经庄浪县公安司法鉴定中心鉴定为轻微伤。

  2017年2月13日,阿强将阿俊起诉至法院,索赔医药费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费、法医鉴定费等各项费用共计1万余元。

  平凉市庄浪县法院一审认为,本案中阿俊的违法行为致阿强身体受到伤害,阿俊应承担60%的赔偿责任,阿强的行为亦存在过错,自行承担40%的责任。据此,一审判决,被告阿俊于判决生效后十日内赔偿原告阿强医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费等各项经济损失共计4609.86元。

  律师说法:

  一字之差就会“坐牢”

  甘肃中立源律师事务所律师彭秀珩表示,阿俊应该感到庆幸,幸亏是轻微伤,如果阿强的伤情鉴定为轻伤,那么阿俊就不只是行政处罚和民事赔偿那么简单了,而是会面临牢狱之灾。

  彭秀珩律师表示,轻微伤和轻伤只差一个字但是承担的责任却完全不同。首先,轻微伤触犯的是《中华人民共和国治安管理处罚法》,而轻伤则触犯《中华人民共和国刑法》构成故意伤害罪。其次,承担的法律后果不同。致人轻微伤只有行政责任(治安处罚)和民事赔偿责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:殴打故意伤害他人的行为和处罚“殴打他人,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。致人轻伤构成构成犯罪,《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有