首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州安宁区树立洁净如家新标杆

2017年06月29日 08:46  来源:每日甘肃网-科技鑫报  记者张小燕

安宁树立洁净如家新标杆

  ◇记者张小燕

  每日甘肃网6月29日讯 据科技鑫报报道 6月28日7时30分,每天骑单车上班的乔坤准时从黄河印象出发,前往西固,春夏秋冬,风雨无阻。四年来,乔坤最大的感受就是南北滨河路安宁段天天都是那么的整洁。安宁区环卫局表示,随着文明城市创建工作的展开,安宁区强化道路清洗作业,树立洁净如家的新标杆,使得保洁质量明显提高。

  争做合格党员 打造靓丽安宁

  安宁区环卫局介绍,2017年上半年,该局以创建全国文明城市为目标,以“三大整治攻坚战”为动力,以“治转提”专项行动为抓手,不断创新工作模式,加大管理力度,提高作业水平,严格按照市区委“治转提”专项行动要求,班子成员积极深入作业一线调研,广泛了解职工反映的工作和生活中的热点、难点问题,通过多种渠道收集广大职工的意见和建议,并予积极办理。强化队伍,提升素质。全年培训职工200多人(次);先后在职工中深入开展了“争做合格党员、打造靓丽安宁”等教育活动。同时结合创建全国文明城市工作,在全局70多辆作业车上张贴了创建标语;开展“大手拉小手、共做文明人”活动,引导广大市民和未成年人爱护环境卫生。在“三大整治攻坚战”、桃花旅游节、创建全国文明城市、国际马拉松、大气污染防治等行动中,局领导和基层一线职工,加班加点,夜间突击,完成了区委、区政府和市城管委下达的各项任务,做出了突出成绩。尤其在6月7日晚上的特大暴雨,致使徐家湾、十里店、万新路等多处受灾,全局825名职工连续加班一整夜,对受污染道路进行了整治清洗,使路面及时恢复正常。

  推行精细化作业标准

  树立“洁净如家”新标杆

  随着文明城市创建工作的展开,安宁区强化道路清洗作业,使得保洁质量明显提高。安宁区环卫局介绍,按照“科学化、精准化、常态化”工作要求,安宁区道路清扫作业时间实行凌晨一大扫、午间二普扫、全天巡回保洁,保洁工作实行定路段、定人员、定责任的保洁制度,确保路面及污水井口无杂物,果皮箱内不满溢;全天候巡回保洁,延长夜间保洁时间,主干道的保洁时间延长至晚21:30分,重点区域进入夏季后保洁时间延长至晚22时,确保作业质量达到“六净五无”的质量标准。与此同时,重点抓好早中晚三个时间节点、商业网点、学校、车站等重点区域以及人流量密集地区周边的清扫保洁,保洁合格率达98%以上。

  转变清扫模式,主次干道由“清扫”为“洗扫”。结合工作实际,对全区主次干道的人行道及路面污染严重的路段进行全面清洗。截至目前,共清洗油污井口4500个,油污路面50000多平方米,淤泥污染路面150000平方米,清除地面野广告7000多条。与此同时,展开精细化作业,通过传统作业工具、手段的创新升级,在全区主次干道推行精细化作业新标准,对人行道的台面、台阶、地面、道路设施等进行精细化的冲洗、擦拭、保洁等,树立“洁净如家”的新标杆。针对机械不能介入的BRT快速车行道、加装隔离带后扫不上的岔道口以及丁字路口、弯道、小广场等部位进行重点清扫,人机互补,与机械清扫形成良性互补的作业模式。

  垃圾随产随清

  确保城市整洁有序

  每天19时至次日凌晨7时,是安宁区实行以压缩车为主体的垃圾不落地收集时间,此时,50辆收集车、钩臂车会对沿街铺面、垃圾收集点、垃圾箱内全天候进行清运,收集到中转站,由中转车运往中铺子垃圾场。安宁区环卫局介绍,垃圾随产随清可以确保城市的整洁有序,针对“三无”小区,部分压缩车对沿街乱倒乱扔垃圾也要定时定点清运。

  据悉,今年上半年,安宁区环卫局共清运生活垃圾垃圾22592吨,清理应急突发事件各类垃圾1950吨,整治死角脏原点580处,废弃家具1070余件,青石沟垃圾场覆盖绿网85660平方米。

  严格落实领导带班制度,每天对全区所有道路进行巡查,发现问题,立即整改。对辖区内的背街小巷、卫生死角、垃圾集中点进行日常清扫保洁,对街道主次干道、人行道进行定期或不定期冲洗,做到道路清扫保洁无果皮、纸屑、树叶等,垃圾桶周围无垃圾杂物,人行道、边沟墙角保持整洁,确保清扫保洁质量达标,环境面貌焕然一新。督查员实行24小时巡查制度,对全区所有环境卫生进行巡查监管,切实做到无缝隙、无空档、无死角管理。环卫110对远程监控设施进行更新。上半年共处理环境卫生案件389起,办结率达到100%。

  同时,主次干道实行全天洒水模式,所有喷雾降尘和洒水冲洗车上路,倒班作业,重点对所有路段进行喷雾降尘,最大限度发挥机械的作用。遇沙尘天气时,加大洒水、喷雾频次和范围。每天出动高压三轮摩托车对514#、北滨河路的自行车道以及西出口进行集中整治,保持道路干净整洁;与区绿化所全力协作,统一调度,采用“集团化作业方式”冲洗北滨河路西沙桥至马槽沟段分车带绿篱,每日9—17点实行8小时循环不间断冲洗作业,达到植物表面无落尘,碰触无扬尘的冲洗效果。通过与市区相关部门积极联动,安宁区上半年优良天气指数明显提高。

  提高道路洁净度

  用清洗方式替代传统道路清扫

  安宁区环卫局表示,安宁区环卫工作虽然取得了一定的成绩,但在工作中还存在一些不足和困难。一是广大市民的市容环境卫生意识不强,乱倒垃圾、乱泼污水、随地便溺等违反市容法规行为依然存在,市民素质亟待提高。二是由于受工资待遇低、劳动时间长、工作强度大等因素的影响,环卫一线人员流动性较为严重,“招工难”问题比较突出,清扫保洁、垃圾装卸人员严重不足。根据《全国城镇市容环境卫生统一劳动定额》,按照人均日清扫保洁3250平方米的标准计算,安宁区一线环卫工人1600人,83条主次干道,清扫面积290万平米,人员严重不足的矛盾突出。

  下半年,环卫局将积极开展“工作争先进、业务当尖子、作风树标兵”活动,不断提高环卫工人的工作积极性和荣誉感,为全体职工提供强大的精神动力。积极争取区委区政府的支持,努力改善一线工人的工资待遇,要想方设法创造良好工作环境。合理安排人员清扫保洁,力争将清洗作业延伸到日常的道路清扫中,用清洗方式替代传统的道路清扫,以提高道路的洁净度。不断提高环卫作业机械化水平,使机械化清扫率达到100%以上。切实改善如厕环境。努力完成市区下达的4座公厕的新建任务,规范开放时间,降低投诉率,使每一座公厕达到一道风景的标准。加强环卫110建设和督查巡查机制、提高信息化建设水平和车辆维修、后勤保障工作。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有