首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

嘉峪关创建文明城市综述(二)

2017年06月30日 14:58  来源:每日甘肃网   记者安东

万里长城雄关在 牧笛东风柳色新

——嘉峪关创建文明城市综述(二)

  每日甘肃网记者安东

  “1972年11月我初到嘉峪关,下火车时大风刮得在站台上都站不稳,现在基本见不到那么大的风了。最大的变化就是有蚊子了,因为树多了,又建了好几个湖,虽然夏秋两季里蚊子让人讨厌,但却说明生态变好了。”当记者问及对嘉峪关生态环境变化的感受时,市民左大爷说道。

  “风吹石头跑,拉着羊皮不粘草”曾是这里的真实写照。

  嘉峪关地处西北荒漠戈壁,属典型的温带大陆性荒漠气候,年均自然降水量85.3毫米,而蒸发量是降雨量的25倍。地表多被砾石覆盖,缺少种植用土,园林绿化的艰辛和困难一般人难以想象。

  为改善生态环境,嘉峪关历届市委、市政府始终坚持“生态立市”战略,数十年如一日,坚定不移地推进园林绿化建设。从1995年开始,全市人民连续22年开展“义务植树年活动”,靠着坚定的信念和辛勤的汗水,用自己的双手,将曾经遍地砂石的不毛之地一点点建设成了绿树、蓝天、碧湖交相辉映的现代化工业旅游城市。

  “在我们这儿,种活一棵树比养一个孩子要难。”嘉峪关市城市建设局党委书记王雄国形象的说道,因为嘉峪关市的地质很难满足种树的需求,所以大部分土壤都是从外地运过来,降雨量又少,只能依靠人工浇灌才能保证树木成长。

  园林局一位工作人员回忆种树的情景说,当时植树的时候,一刮风连对面的人都看不清,市民都自发过来帮忙。因为害怕错过种树季节,大家都打着灯种树。现在看着这些树木从三四厘米的小树长成二十五六厘米的大树,就像看着自己的孩子成长一样,大家都有感情了。前几天有位老太太来反映说有人把铁丝栓在树上,看着让人心疼,让我们去管管。——市民们真的是把树当自己的孩子一样看待!

街道一角 安东 摄

  习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  在城市建设过程中,嘉峪关进一步挖掘长城文化、丝路文化和边塞文化的底蕴,以城市的历史文明为基点,找准城市定位,寻找“城市文脉”,体现“城市个性”,注重城市特色风貌的塑造和品位的提升,倡导多元化、个性化的建筑创作,塑造特色鲜明的城市风貌。全面打造建筑以明清风格为主的低容积率、高绿化覆盖率的新城区。而要达到这一目标,全面建设绿色嘉峪关是必不可少的一个重要环节。

  2009年,全国人大常委会原委员长吴邦国同志视察嘉峪关时,欣然题词:“湖光山色、戈壁明珠”。嘉峪关紧紧围绕建设生态宜居、“湖光山色、戈壁明珠”城市这一目标,按照“分布均衡、设施完善、功能齐全”的要求,先后建成了迎宾湖旅游园区、东湖生态旅游景区、森林公园、明珠文化公园、讨赖河生态园、南湖文化生态园等一批公园绿地。截止2016年年底,全市共新建绿地946.6公顷,全市建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到38.12%和39.23%,城市人均公园绿地面积达到35.91平方米。建成区公园绿地服务半径覆盖率达到78.3%,万人拥有综合公园指数达到0.31,生产绿地总面积占建成区面积的4.9%。

绿色和蓝色已成为嘉峪关主色调  安东 摄

  同时,嘉峪关始终坚持绿化与社区建设同步规划,同步实施。社区绿化率达30%以上,先后建成了58个“花园式单位”、32个“绿化达标小区”。形成了以庭院绿化为点、道路绿化为线、公园绿化为面的“点、线、面”相结合的城市绿化格局,拓展了城市绿化空间,带动了全市绿化水平的不断提高。2016年1月15日经国家住房和城乡建设部公布嘉峪关市荣获“国家园林城市”荣誉称号。

  一座个性鲜明、生态园林休闲宜居的现代化工业旅游城市正在西部戈壁上崛起。如今的嘉峪关,将继续按照“天蓝”、“地绿”、“水净”的目标,秉承“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的嘉峪关精神,在创建全国文明城市的阳关大道上踏步前行。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有