首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会在嘉峪关举行

2017年07月01日 23:39  来源:每日甘肃网   记者 安东

  每日甘肃网嘉峪关讯(记者 安东)丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会于7月1日在嘉峪关举行。此次会议旨在进一步加强嘉峪关市与中国社会科学院有关所(局)的战略合作,深入贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议和甘肃省第十三次党代会精神,积极参与丝绸之路经济带建设,推进嘉峪关市文化产业发展和转型发展的具体举措。

  中国社科院副院长、党组副书记王京清,甘肃省委常委、宣传部长陈青,以及来自日本、韩国、俄罗斯等国和国内部分专家学者共计80余人出席会议。

  中国社科院副院长、党组副书记王京清指出,嘉峪关作为明长城最西端的关口,深入挖掘丝路文化、长城文化内涵,是贯彻落实中央“一带一路”战略的重要举措,是推动甘肃省区域经济社会转型发展的客观需要,也是提升嘉峪关市旅游文化产业发展质量的现实途径。这次会议以“一带一路”战略与旅游—文化产业发展为主题,设立丝绸之路文化研究、丝绸之路文化旅游产业发展研究两个平行论坛,立足区域实际,加强学术交流,展示最新研究成果,学习和借鉴先进的旅游资源开发、旅游产业发展以及文化传承等方面的先进经验、理念,一定会对提升嘉峪关市历史文化的凝聚力和影响力、推动文化产业和旅游产业的发展、打造丝绸之路沿线重要国际旅游目的地和运动休闲型城市产生重要的促进作用。

  嘉峪关市委书记王砚代表主办方在开幕式上作了致辞。王砚说,举办丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会,是嘉峪关的喜事、盛事,对深入挖掘丝绸之路文化资源,把资源优势转化为文化优势、产业优势和发展优势,必将发挥重要作用。王砚表示,尽早把嘉峪关打造成丝绸之路国际旅游目的地、国家全域旅游示范区、甘肃乃至西北地区的文化创意中心,仍然是嘉峪关市转型发展的一大课题,期待通过专家学者共同的努力,让“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,在嘉峪关重现辉煌。会上,中国社科院边疆研究所党委书记、副所长李国强,甘肃省丝绸之路文化研究会会长王希隆,兰州大学西北少数民族研究中心副主任杨文炯等专家,从根植历史、行稳致远,嘉峪关历史文化与“一带一路”建设新时代,嘉峪关在“一带一路”建设中的战略地位,“一带一路”框架下俄中旅游业合作等方面,做了精彩的主旨演讲。

  与会专家学者认为,嘉峪关应该审时度势,处理好与“一带一路”相关地区的竞争合作关系、积极构建400公里旅游圈,推广嘉峪关品牌;嘉峪关应当坚持世界眼光、国家标准、地方特色,加快全域旅游开发;嘉峪关是丝路文化、长城文化、民族多元文化交流交融的重要平台,也是统一多民族中国疆域发展奠定的一个重要前哨基地,嘉峪关市应当深化历史研究,编辑出版历史文献资料综汇,讲好嘉峪关故事,为推动文化旅游贡献力量。

  会议期间,与会嘉宾考察了世界文化遗产嘉峪关关城,华强科技文化产业基地、嘉峪关城市博物馆等地。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有