首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

有此一说:规范机关干部着装不是小题大做

2017年07月03日 06:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  何勇

  有此一说

  规范机关干部着装不是小题大做

  陕西咸阳市彬县近日对机关工作人员上班期间仪容仪表及着装出台标准,要求男不留长发、不蓄胡须,女不化浓妆,不得穿超短裙、短裤、吊带装等。此事引发民众热议。 (据7月1日人民网)

  上班穿什么样的衣服,是个人的私事,全看个人的兴趣爱好、心情,这本身无可厚非。但党政机关并不同于一般的单位,党政机关以及工作人员代表的是公共权力,严肃性是本质属性之一。这种职业的特殊性,决定了机关干部上班期间着装不能太随便,不能全看机关干部个人的心情和爱好。以红头文件的形式规范机关干部着装,限制、禁止女干部穿吊带、超短裙等,这不是小题大做,相反是必要之举。

  机关干部的着装、言行举止是一面镜子,也是机关单位对外形象的窗户。机关干部在上班时间的一言一行、一举一动,不仅代表着个人形象,而且代表的是整个机关单位、公权部门的公共形象、社会形象。这意味着机关干部在面对群众的时候,如果仪容仪表、着装不得体,不仅让自己在群众心中留下不好的印象,让群众觉得很轻浮,而且会进一步让群众认为这是机关单位的工作作风有问题,直接影响党政机关的公共形象,损害的是党政机关的公权力、公信力,危害性不容小觑。从这个角度说,规范机关干部的着装,表面上是提高个人形象,实质上是改善机关单位工作作风,提高工作效率,提升公权部门的公共形象、公信力。

  实际上很多机关干部在着装上自我约束力比较强,即便单位没有出台规范干部着装的政策规定,大多数干部在平常生活中都会很注意,基本上会身穿大方、得体的服装,很少有机关干部会穿着奇装异服、太过暴露的服装去上班。而且,如果真有个别干部上班时间着装太随便,单位领导也会进行提醒,不会放纵机关干部在着装上我行我素。换言之,绝大多数干部能理解出台红头文件规范机关干部的初衷,抵触情绪并不会太大。

  不过,翻阅陕西彬县出台的规范机关干部着装内容,有些内容太过具体、太过细,让人觉得太严,而有些内容又太过笼统,没有具体标准可供参考。当地要求男干部不佩戴饰品、不留长发、不蓄胡须,但饰品包括哪些、多长的头发算长发、不蓄胡须的标准又是什么,这些没人知道,让人在操作和落实中不太好把握,很可能走向矫枉过正,太过严苛。因此,让规范机关干部着装的红头文件更具有可执行力、可操作性,在内容上还有必要根据群众和社会的观感进一步细化,方便干部参考。

  (何勇)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有