首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

舟曲各皂坝村:绽放在高原藏乡上的生态小康村

2017年07月03日 16:03  来源:每日甘肃网   韦德占

生态文明小康村各皂坝村。(记者韦德占/摄)

各皂坝村具有古朴、犷之美感的传统藏式建筑。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  在“藏乡小江南”的舟曲,雄奇的翠峰山、奔腾的白龙江,在天地间勾勒出了一幅清新灵动的画卷。一个个宁静祥和的生态文明小康村,如雨后春笋般散落其间,成为了跳动在这幅画卷中最美妙的音符。

  汽车一路前行,小河一路欢歌。宽敞的通村公路,沿着河堤蜿蜒而上,如一条靓丽的飘带伸向远方。在位于甘肃南部、西秦岭岷山系与青藏高原边缘的甘南藏族自治州舟曲县,有一个名为各皂坝的村庄。步入村中,平坦整洁的村道上,映入眼帘的是一排排用小石块砌起的石墙,精致靓丽、特色鲜明。

各皂坝村就地取材,用小石块砌起的石墙。(记者韦德占/摄)

各皂坝生态文明小康村的文化墙。(记者韦德占/摄)

  “我们保留了传统村落的建筑风格,利用石材便利的条件,对石块墙和废旧瓦片再设计、再加工、再利用,不仅美观大方,而且节约环保,就形成了别具一格的‘石头文化’特色。”各皂坝村党支部书记薛七十二说,如今,生态环保的理念已镌刻在青山绿水间,文明新风已植根于每个藏乡儿女的内心深处。

  村道硬化、庭院绿化、田园美化、村容亮化,除了“石头文化”外,各皂坝生态文明小康村的文化墙也是形势多样、内容丰富、朴素实用,特别是把地方特有的民俗、宗教、服饰等文化元素展现其上,惟妙惟肖、亲切朴实。各皂坝村处处都体现着人文与生态,彰显着绿色与环保,倡导着文明与和谐,每一个角落都是一个亮点,每一户人家都是一处景点。

  谈及各皂坝村的发展,村支书薛七十二说:“通过县上投资和群众自筹,各皂坝生态文明小康村建设投入了近1000万元,每户补贴2.7万元进行房屋修建、翻新。村子面貌发生了巨大变化,下一步我们规划发展乡村旅游业,通过发展观光农业,兴办农家乐等,继续增加群众收入,进一步向小康迈进。”

村支书薛七十二家的院子。(记者韦德占/摄)

  走进薛七十二的家,房屋修整一新,庭院干净整洁,新修建的浴室和卫生间设施齐备。“在乡上和村上的帮助下,家里的大门和围墙都修好了,还新修了卫生间和洗澡间,生活越来越‘小康’了。”说起家里近几年的变化,薛七十二合不拢嘴。

  火辣的太阳直射着晒在院子里金灿灿的小麦,房前屋后,果树成荫。79岁的藏族老阿妈黄万有一边坐在院子里的树荫下乘凉,一边看着两个重孙女在庭院里追逐、嬉闹。

  “是国家的政策好,是党和政府把我养活着嘞。”在村支书薛七十二的翻译下,黄万有老阿妈和记者说起了自己生活的巨变。“以前家里都是土胚房,院子里脏乱的很。虽然孙子前两年翻盖了家里的平房,但一直是毛坯房。前年在政府的帮助下,不仅给毛坯房贴了瓷砖,还在院子里盖了洗澡间、卫生间和新的大门楼子,这真是以前想都不敢想的好事啊。”

  生态小康村的规划建设,使得包括黄万有在内的各皂坝村76户村民,都住进了新房子。

藏族阿妈黄万有正坐在院子里的树荫下乘凉。(记者韦德占/摄)

藏族阿妈黄万有家晒在院子里的小麦。(记者韦德占/摄)

  路修通了,新房子盖起来了,村民的收入也有提高了。各皂坝村的核桃是被农业部农产品地理标志登记认证的“舟曲核桃”,全村共有270多亩核桃园,树龄最长的达到一百多年,现在已全部进入盛果期,每棵树能挂果约500至1000斤,每年能为村民带来约80万元的收入。

  由于舟曲县四季分明,光照充足,雨量充沛,是大果樱桃栽培的适生区。为调整结构,增强市场竞争力,各皂坝村还按照县里具体指导的“一村一品”要求,自2017年3月引进栽植60亩大果樱桃,园内优质果率在90%以上。据预测,5年后每棵果树挂果约为120到160斤,每亩年平均可产果1000斤以上,产值可达20000元。

  此外,村民种植花椒、柿子,养殖土鸡、土蜂,均可获得国家相应的政策补贴。未来,该村将依托春节民俗活动等人文内容,继续发展包括采摘、体验、休闲、康体、养老等方面的乡村旅游业,带动老百姓增加收入。

  各皂坝村的变化只是舟曲县精准扶贫、精准脱贫进程中的一个缩影。今天的舟曲县正在按照河滩、半山、高山等不同的地理特点和资源条件,因地制宜,探索发展养蜂、养鸡、药材种植、林下经济等多元特色化产业来加快扶贫,为不同区域的困难群众带来了可观的收益。

  如今,踏入舟曲,行走在绿树成荫的生态文明小康村,房前屋后和院内墙角栽种的苹果、梨、石榴、葡萄等林果,将逐渐打造出特色庭院经济,形成“天蓝地美水清、村美院净家洁”的秀美画卷,实现了乡村美丽、群众富裕的新发展,擦亮了“山水新舟曲、藏乡小江南”的招牌。

各皂坝村中的道路,道路两侧的石墙全部是就地取材。(记者韦德占/摄)

各皂坝村栽种的梨树。(记者韦德占/摄)

  各皂坝村的文化墙,把地方特有的民俗、宗教、服饰等文化元素展现其中、惟妙惟肖。(记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有