首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:两位八旬老人倾力资助阳光学子

2017年07月04日 02:59  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 李辉

  两位八旬老人倾力资助阳光学子

  李奶奶拿出千元退休金为助学添力

  周爷爷捐款5万帮10名老区孩子

  李奶奶接受记者采访。兰州晨报记者赵野摄

  2017兰州晨报利群阳光助学活动启动以来,许多爱心人士通过爱心账户转账或者拿着现金亲自送到兰州晨报。这其中有许多高龄长者,他们的善心善举令人感动。他们言语朴实,却充满无限的爱意和真诚,那份内心深处的善良和对生活的热爱却历久弥坚。

  A八旬老奶奶拿出1000元退休金期待聚力助学

  昨日上午,85岁的李奶奶拿着1000元退休金,送到兰州晨报利群阳光助学活动组。老人从一个花布袋子里掏出现金的时候,还有点不好意思地一直在解释,“钱有点少,我的一点心意,你们一定要收下啊。”工作人员热情地接待着老人,大家都为她的善举而感动,同时也为她快乐的样子而欣慰。

  李奶奶告诉记者,退休前她是原兰州围巾厂的副厂长,她觉得晚年的生活,还可以再为社会做点事情,所以一直关注兰州晨报上的求助信息。看到因白血病需要资助的孩子、烧伤后需要救治的姐妹,她都想方设法去帮助。但凡治疗医院在兰州的,她就亲自去医院送钱,“我就觉得我应该给年轻人精神上的鼓励和支持,我不是个有钱人,三两百解决不了什么问题,但是有同样助人思想却经济并不富裕的人还有许多,我们这些人聚在一起,力量就大了。”这次给兰州晨报利群阳光助学活动捐款,李奶奶也是同样的心愿,她说:“一直在关注这个活动,这次先捐1000元,能帮多少就帮多少吧,我的名字就不要写了,一定不要写哦!”

  临走时,身躯瘦小而行动利落的李奶奶和工作人员逐一握手告别,每一握都持续良久,充满力量。

   B耄耋老人将资助华池老区10名阳光学子

  现年89岁的老人周均夫拿出5万元退休金资助10名阳光学子的故事,7月3日一经报道,就得到广大读者关注,许多读者留言,表达了对他的敬慕之情和向他学习的决心。当日兰州晨报记者再次拨通周均夫爷爷的电话,老人的听力和记忆力真是出奇的好。他告诉记者,他1954年参加工作,1991年从甘肃省农业厅退休,一直生活在兰州。1996年,因为岳父需要人照顾,他和老伴就商量返回老家湖北宜昌。没想到这一离开,心里就开始惦记起甘肃这个挥洒过热情和汗水的地方。

  为了排遣这种思念,周均夫爷爷一有时间就翻阅当年离开时从兰州带走的甘肃地方志,每翻一次,他脑海中就回想一遍工作时的场景。2016年的一天,当他翻到庆阳华池县县志时,他想到了1959年开发子午岭地区前,在华池县花1个月时间搞社会调查时的情景,“华池县是个革命老区,我忘不了那里。”当即,周均夫爷爷就拿出纸和笔,给华池县宣传部写了一封信,希望能通过政府部门,帮他表达一下对老区人民的怀念之情。周均夫爷爷决定从积攒的退休金里拿出5万元,为华池县的扶贫工作尽一份绵薄之力,至于这笔钱怎么花,他说他全权委托当地政府,他相信他们一定会把这钱用在真正需要帮助的人身上。

  华池县宣传部常务副部长李志文在接到周爷爷的信件后,也有段寝食难安的经历,怎么帮爷爷完成心愿?他们也拿出了好几个方案,但都觉得不能把爷爷交代的钱花在刀刃上。兰州晨报利群阳光助学直通车到达当地后,李志文觉得为周爷爷和兰州晨报利群阳光助学活动牵个线,会让周爷爷的捐助更具意义和价值。于是,他积极协调,终于让周爷爷的心愿有了一个圆满的归宿,“能帮助到贫困家庭的优秀学子,我很高兴,具体资助哪些孩子,我都没有意见。”

  每天都读书看新闻的周均夫爷爷,向记者询问着兰州到庆阳华池县的路现在修得怎么样,变化大不大?老人说,他真的很想念甘肃。但是现在心脏不好,“11月份我就90岁了,身体已经适应不了甘肃的高海拔,再也不可能回去了!”

  兰州晨报记者李辉

  参与微公益助学活动的爱心人士和爱心企业,也可以直接将助学金转账到以下账号:

  兰州晨报利群阳光助学专用捐款账号:阎世德

  招商银行:6214869311155136(该账户为利群阳光助学活动的专用账户,接受广大读者的监督)

  现金捐助:甘肃日报报业大厦1303室(兰州市白银路123号)电话:8155136

  联系人:李辉电话:13893635397

  有意向参与阳光助学活动的爱心企业,请联系13993149571

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有