首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃制造诠释中国治沙“新故事”

2017年07月04日 04:42  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 伏润之

【防沙治沙用沙】甘肃制造诠释中国治沙“新故事”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  在武威市腾格里沙漠南部边缘,一片2000多亩的草方格沙障格外引人注目。外国友人对这些不起眼的草方格兴趣盎然。

  他们在这里不是参观旅游。根据国家林业局安排,从2017年开始,每年组织外国驻华使节走访我国有关省区,今年的主题是“走近中国林业·防治荒漠化成就”,目的是向驻华使节讲述中国防沙治沙故事,同时宣传推广我国防沙治沙的成功经验。

  6月下旬的甘肃之行,来自波黑、缅甸等国大使、“一带一路”沿线和受荒漠化影响严重的国家驻华使节,以及联合国粮农组织等国际组织代表共20多人参观考察我国机械治沙取得的新成果。

  在甘肃建投投资建设的国家级“全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地”,工作人员简单讲述机械治沙取得的成果后,驻华使节不断向工作人员提出问题。

  “看似简单的草方格怎么固定沙丘?”

  “压进沙子的草帘不会被风刮倒吗?”

  一个个问题解释完毕后,一架无人机缓缓起飞,演示着机械治沙的全过程。工作人员向客人们进一步介绍道:机械治沙仅仅是手段,首先要通过无人机勘察沙漠地形地貌,取得勘测点后观察风向风速及沙丘移动速率,从而得出铺设草方格的间距、方向和高度,这些工作结束后还将完成生物治沙的方案。如此这般,铺设的草方格才能最大程度固沙。不远处,2015年6月完成铺设种植作业的试验示范区草沙障内梭梭、花棒等沙生植物长势良好。

  外国客人最感兴趣的当属甘肃制造的“固沙车”,他们拿出手机不断拍照,并向工作人员询问每亩的治沙成本。这台甘肃建投制造的“多功能立体固沙车”拥有11项实用新型技术及发明专利,已于2014年7月开始投身沙漠治理作业。机械化铺设草方格,速度是人工的50倍。巴基斯坦伊斯兰共和国参赞SHOZAB ABBAS在实地观看立体固沙车现场固沙操作并考察完试验示范区后表示,“巴基斯坦是一个深受荒漠化困扰的国家,荒漠化面积很大,属于半荒漠半干旱地区。机械治沙和生物治沙成果给我留下了深刻印象,中国的科学家与工程师在做一项开创性的伟大事业,在‘一带一路’沿线还有很多国家受荒漠化困扰,我相信这项技术会在这些地方得到很好地推广。”

  埃塞俄比亚驻华副大使JIRRUGENETTESHOME先生对机械与生物治沙技术也给予很高评价,他说,“机械固沙技术改变了人们对于沙漠治理的认识,改变了人们对于徒手治沙的恐惧,不仅对于中国,对于更多国家的荒漠化治理都有积极意义”。

  国家林业局国际合作司副司长王春峰告诉记者,使用无人机技术配合机械治沙的模式目前在国际上尚未推广,国内也只有甘肃在做,在全球治沙领域而言这都是有益的探索。他接着表示,机械治沙可以解决劳动力减少、劳动力成本逐年提高的问题,希望可以将这一成熟的治沙经验向“一带一路”沿线国家推广。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153