无标题文档
 最新推荐
兰大一院成功为出生20天患儿实施心脏手术

兰大一院成功为出生20天患儿实施心脏手术

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者 宜秀萍)继成功为出生35天、体重不足3公斤的婴儿实施手术之后,近日,兰大一院心外科团队再次刷新我省小儿心外科患儿年龄记录,为出生仅20天、体重3公斤的患儿实施了大动脉调转术,目前,患儿已康复出院。

  据了解,患儿出生不久就出现了口唇、肢端青紫以及吸奶困难等症状,出生后1周,因肺炎入住兰大一院新生儿科。住院检查时发现心脏杂音,经心脏彩超诊断为先天性心脏病、完全性大动脉转位、动脉导管未闭、卵圆孔未闭。

  “完全性大动脉转位是新生儿期最常见的紫绀型先天性心脏病大血管畸形,常常合并其他心内畸形。”心外科主任宋兵介绍,正常情况下人的主动脉与左心室连接,肺动脉与右心室连接,这时呼吸的氧气可以正常地输送到主动脉,满足人的生长发育。但是出现完全性大动脉转位时,主动脉连接的是右心室,肺动脉却与左心室连接,此时,患儿呼吸到的氧气只能在肺血管内不断循环,而主动脉得不到足够的氧气,这就相当于体循环和肺循环变成了两个无关的“死循环”,患儿只能依靠某些心内的先天性通道来勉强完成血氧交换。据统计,该类疾病的发病率约为万分之二,约90%的患儿会在1岁之内死亡。

  该例患儿病情比较严重,在心脏畸形的同时患有严重肺炎,住院时一度出现呼吸衰竭,只能依靠机械辅助呼吸。经过全科讨论,并与家属充分沟通,宋兵决定带领团队为患儿实施大动脉调转术,即将连接错位的主动脉及肺动脉换位,并将冠状动脉一并换位,恢复正常的大动脉以及冠状动脉连接。在心外科团队及医院相关科室的通力协作下,手术取得成功,术后两周,患儿康复出院。

 
来源:每日甘肃网-甘肃日报 编辑:李靓
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153