首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

龙头舞动竞风流——庆阳市重点项目建设综述

2017年07月05日 06:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者先朝阳 通讯员李政寰 李彬

龙头舞动竞风流

——庆阳市重点项目建设综述

建设中的庆阳市南区。甘肃日报·每日甘肃网通讯员赵彩霞 摄

  本报记者先朝阳 通讯员李政寰 李彬

  项目建设是引领各项事业蓬勃向前的龙头。庆阳市历来重视项目建设,特别是今年上半年以来,全市上下迎难而上,积极作为,大抓招商引资,市委、市政府主要领导带队前往贵州兴伟集团等企业上门对接,并借助“津洽会”等平台集中招商;力抓项目开工,全市一次性集中开工项目76个……

  至今年5月底,59个市列重点项目完成投资109.9亿元,其中31个续建项目开工29个、完成投资46亿元,22个新建项目开工10个、完成投资63.9亿元,一大批项目的开建,为全市经济转型跨越注入了新的动力。

  抓续建促投资提质量

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。今年以来,庆阳市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会和专题推进会议,专题研究重点项目工作,完善工作机制,强化督查考核。年初,市委常委会审议通过了《庆阳市2017年重点项目协调抓促责任制实施方案》,将原来的市级所有领导包抓,改为市政府分管领导主抓,其他市级领导协调推进,进一步突出项目建设包抓推进主体,靠实工作责任。

  “要把项目建设作为加快发展的第一要务,超前谋划和推进。”“要牢固树立‘五大发展理念’,加快推进项目建设,着力构建特色产业体系,做大做强县域经济。”庆阳市委、市政府主要领导经常深入建设工地了解项目进展情况,研究推进事宜,协调解决有关问题,有力地促进了重点项目建设。

  越是面对挑战,越见担当本色。针对续建项目中遇到的资金、土地、手续办理等难题,市级领导通过“重点项目协调抓促责任制”,全程跟踪问效,对每个续建项目制定时间表,促使项目建设在提高质量的同时多完成投资,尽快竣工投产,早日见到效益。

  4月27日,庆阳华为云计算大数据中心揭牌,安装机组40组,先期机房已投入运营,可提供“接入即用”“按需使用”的信息化服务;北师大庆阳附校建设项目,14个单体现已全部封顶,计划9月招生开学;总投资6.28亿元的光伏发电项目,目前已完成投资1.36亿元,华池县2万千瓦已并网发电;总投资21亿元的宜林荒山苗林结合培育项目(再造一个子午岭工程),2017年度计划投资3亿元,至5月底完成投资3亿元,占年度计划的100%;总投资43.97亿元的固沟保塬综合治理工程,2017年度计划投资1.5亿元,至5月底完成投资0.83亿元,占年度计划的55.1%。庆阳瑞华90万立方米/日天然气综合利用及调峰项目、新庄800万吨/年矿井及选煤厂建设项目、银西铁路、南太高速等一批续建项目顺利推进。

  抓开工促进展提速度

  4月10日,庆阳市76个重点项目集中开工,全市各级各部门纷纷把抓项目作为经济工作的重中之重,你追我赶再掀项目建设热潮。

  西峰区集中力量对重大项目落地进行攻关,全盘规划、统一布局,充分发挥政策优势,解决瓶颈制约,协调项目开工要素条件。3月30日,7个农业产业化招商引资项目集中开工;华池县抓住关键环节,落实对策举措;环县围绕农牧主导产业,更加突出农业产业现代化,全力引进龙头农牧企业……

  总投资12亿元的庆阳市1000万只肉羊产业化建设项目、总投资6亿元的华池通用机场项目、总投资6.57亿元的董志塬水厂建设项目、总投资1.59亿元的庆阳海越苹果冷链物流园项目,正在加紧施工……一个个新建重大项目如雨后春笋,项目建设热潮涌动,奏响了转型发展的新乐章。

  抓前期促突破提效能

  在建项目不断突破的同时,庆阳市提前谋划重大项目,加快项目前期立项、环评、土地、规划等手续办理效率,减少环节,限时办结,促使项目前期取得突破性进展,让更多项目尽早纳入到开工项目行列。

  工作中,庆阳各相关部门通力协作,强劲保障,项目前期推进顺利、成效明显。至5月底,总投资420亿元的陇东特高压直流外送工程,已完成电力外送规划研究报告和升压站选址;总投资49.5亿元的庆阳石化600万吨/年炼油升级改造项目,已按国六汽柴油标准完成可研修编;总投资86亿元的马莲河水利枢纽工程,已编制完成两个专题;总投资98亿元的庆阳至平凉快速铁路项目,可研已修改完成并上报铁路总公司;总投资78亿元的环县至褚家湾铁路项目,已编制完成可研报告。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有