首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市办理两类非机动车挂牌登记工作全面启动

2017年07月05日 06:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 徐锦涛

兰州市办理两类非机动车挂牌登记工作全面启动

  每日甘肃网兰州7月4日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛)《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(下称《管理办法》)正式实施后,7月3日是兰州市办理两类非机动车挂牌的首个工作日。当日兰州交警各大队全面开始“两类非机动车”挂牌工作,经过认真核对登记,兰州市雁滩交警大队为市民发放了首张电动自行车号牌。

  “我的电动自行车买了两年了,手续丢了,挂牌怎么挂?”7月3日,市民李先生一大早就来到兰州市城管交警大队业务大厅咨询。记者从兰州市各交警大队了解到,当天各大队接待咨询电动自行车、残疾人机动轮椅车挂牌的市民都在三四百人左右,基本都是以咨询政策为主。经过民警认真梳理,市民们关心的主要有三个方面:一是关于车辆登记收存资料凭证方面,根据规定,购车发票、合格证齐全的将按照相关条件和程序办理;在《管理办法》公布前购买的“两类非机动车”,购车发票遗失的,由生产企业或者销售单位补充提供,销售单位无法提供的,车主本人写出车辆合法来历和凭证丢失的情况说明,承诺承担相关法律责任后按照相关规定办理。二是关于“超标车”认定问题,根据规定,“两类非机动车”实行目录管理,办理注册登记时,按照合格证、车身标识等确认的车辆品牌型号在“两类非机动车”管理系统中查询比对《目录》,存在车辆品牌型号未纳入《目录》、无法确认车辆品牌型号、未打刻车辆编码等情形之一的,将被认定为“超标车”,核发临时通行号牌和临时行驶证。三是关于车辆查验问题,“两类非机动车”办理注册登记时,经查验发现车辆未打刻车辆编码的,按照登记系统自动生成的车辆编码在车身相应部位进行打刻,并在查验记录表上记录车辆编码。

  据介绍,一些市民还咨询三轮电动车如何办理挂牌。对此,民警提示,根据《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》,两轮车必须办理注册登记申领牌证后,才能上路行驶;电动三轮车根据《管理办法》规定,是否管理、如何管理、是否登记,由市州人民政府决定。如果决定管理和登记的,按照市州政府的具体管理规定办理。目前,兰州的相关政策并未出台,故电动三轮车暂时不注册登记。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有