首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金昌金川区:紫金花城”演绎花样文章

2017年07月05日 09:07  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者赵吉仁

紫金花城”演绎花样文章

  本报记者赵吉仁

  近年来,金川区紧抓省、市加快发展旅游产业的重大历史机遇,围绕“紫金花城”旅游品牌,做大做强香草花卉产业和婚庆经济,为全区旅游经济发展注入了新活力。

  “紫金花城”演绎花样文章

  2014年开始,金川区将“世界香草之王”薰衣草和马鞭草为主的香草作为产业升级的突破口,成功打造了紫金花城大景区。

  紫金花城大景区整体规划以浪漫、时尚、生态为主线,综合运用现代园林造景手法,并配套建设了婚礼广场、手印广场、雕塑广场、火车餐厅、蜂巢宾馆、集装箱商业步行街等特色景点,打造出西北地区旅游、赏花、休闲和婚纱摄影的理想之地。

  同时,按照全域旅游发展思路,金川区充分利用城市绿化带和空地,在现有城市景观、公共设施建设中合理规划种植花卉,实现了花卉景观均匀化分布,城市处处渗透出紫金家园文化元素,形成了宜居宜业宜游的城市品格。

  随着紫金花城大景区的规模化种植和基础设施的不断完善,国家4A级旅游景区紫金苑景区已成为广大市民和周边县区游客周末度假、休闲观光的好去处。通过航空和自驾游来金昌看花海、闻花香的游客越来越多。

  金川区餐饮行业则紧扣“紫金家园·西部花城”的旅游主题,在做好传统美食的同时,寻求突破,大胆创新,做起香草美食的“花样”文章,将香草花卉融入美食当中,积极探索以花卉香草味为原料的美食。金昌市首届香草美食文化旅游节期间,随着“品味金昌”板块活动的开展,香草美食在域内各大星级饭店“火”了起来,仅以琉璃苣为原料,就推出了8大菜品。每年开展的香草美食烹饪大赛,推出了以香草花卉味为原料的多种“特色香草美食”,丰富了菜品内容与形式。2014年以来,在乡村旅游的带动下,全区新增“农家乐”、农家饭庄170家,使全区“农家乐”、农家饭庄总数达到了380家。

  通过深挖地方旅游特色,精准提炼传统文化元素,金川区还推出了以地方特色产品、土特产品和香草花卉产品为主的旅游商品,特别是结合香草花卉旅游资源,研制开发了薰衣草香包、薰衣草精油、薰衣草香皂、薰衣草枕头、祁连雪菊茶、百好花粉等香草花卉系列产品,深受广大外来游客喜爱。目前,全区共有旅游商品生产企业30多家,从业人员达2600多人,带动间接就业人员1万多人。2014年以来,全区实现旅游商品销售额2.3亿元,年均增幅达到27%以上。

  “十里花海”辉映田园风光

  盛夏时节,金川区双湾镇空气怡人,吸引了不少游客。最引人眼球的,莫过于公路两边紫色与红色交相辉映的“十里花海”。置身花海中闲庭信步,水天一色,恍若梦境。

  “十里花海”是连接金昌市区与农村的生态旅游景区和经济长廊。景区位于金川区双湾镇陈家沟村,总占地面积约14万平方米。景区围绕既有地形,结合自然田园风格,以人文、生态、自然为主题,分为自然湖体、绿化景观、游园道路和入口广场四块。

  目前,这里重点在陈金公路两侧规模发展万寿菊1100亩、油用牡丹500亩、沾化冬枣400亩,沿线种植波斯菊、千屈菜、白芍等20多个花卉品种,形成了集食、药、赏为一体的休闲观光农业格局,实现了生态旅游和社会经济效益双赢。

  除了“十里花海”,“农民公园”也是金昌近年来大力发展的旅游形式:即将传统的农家乐进行革新升级,使其成为具有一定规模,集多层次、多种娱乐形式为一体的乡村旅游项目。这其中,位于双湾镇的文昌园就是典型代表。

  2008年建成以来,文昌园以自然风光和诱人美食,吸引了众多游客慕名而至。目前,园里已规划建设了宜居功能区、休闲观光区、商贸流通区、产业加工区、文化交流区、行政服务区等六大功能区,完成生态景观建设5.5公顷。

  从2015年开始,文昌园启动运营了开心农场、休闲烧烤、CS基地、沙滩排球、垂钓池等生态旅游项目,集中打造了以餐饮住宿、休闲度假、民俗演艺、农事体验为主要内容的高颜值乡村,使双湾镇真正成为了宜居、宜业、宜游的“城市后花园”和“市民的休闲乐园”。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

金川集团公司组织开展安全应急演练  2017-06-22
金昌市金川区武装部工作人员宣讲大学生参军入伍政策  2017-06-16
金川集团境外投资拉动出口大幅增长  2017-05-24
技术创新天地宽——记金川集团公司贵金属冶炼厂加压合金班  2017-05-22
金昌市金川区加大农民工职业技能培训力度  2017-05-19
“滴水掘金”的故事——记“陇原工匠”金川集团公司贵金属精炼工潘从明  2017-05-15
金昌市金川区破获毒品案 抓获2名犯罪嫌疑人   2017-05-08
金昌市金川区为65岁以上老年人免费健康体检  2017-05-05
金昌市金川区被确定为全国残疾人精准康复服务行动试点培育区  2017-04-20
金川集团公司一季度生产经营实现开门红  2017-04-20
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有