您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金昌金川区:紫金花城”演绎花样文章

 2017/07/05/ 09:07 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者赵吉仁

紫金花城”演绎花样文章

  本报记者赵吉仁

  近年来,金川区紧抓省、市加快发展旅游产业的重大历史机遇,围绕“紫金花城”旅游品牌,做大做强香草花卉产业和婚庆经济,为全区旅游经济发展注入了新活力。

  “紫金花城”演绎花样文章

  2014年开始,金川区将“世界香草之王”薰衣草和马鞭草为主的香草作为产业升级的突破口,成功打造了紫金花城大景区。

  紫金花城大景区整体规划以浪漫、时尚、生态为主线,综合运用现代园林造景手法,并配套建设了婚礼广场、手印广场、雕塑广场、火车餐厅、蜂巢宾馆、集装箱商业步行街等特色景点,打造出西北地区旅游、赏花、休闲和婚纱摄影的理想之地。

  同时,按照全域旅游发展思路,金川区充分利用城市绿化带和空地,在现有城市景观、公共设施建设中合理规划种植花卉,实现了花卉景观均匀化分布,城市处处渗透出紫金家园文化元素,形成了宜居宜业宜游的城市品格。

  随着紫金花城大景区的规模化种植和基础设施的不断完善,国家4A级旅游景区紫金苑景区已成为广大市民和周边县区游客周末度假、休闲观光的好去处。通过航空和自驾游来金昌看花海、闻花香的游客越来越多。

  金川区餐饮行业则紧扣“紫金家园·西部花城”的旅游主题,在做好传统美食的同时,寻求突破,大胆创新,做起香草美食的“花样”文章,将香草花卉融入美食当中,积极探索以花卉香草味为原料的美食。金昌市首届香草美食文化旅游节期间,随着“品味金昌”板块活动的开展,香草美食在域内各大星级饭店“火”了起来,仅以琉璃苣为原料,就推出了8大菜品。每年开展的香草美食烹饪大赛,推出了以香草花卉味为原料的多种“特色香草美食”,丰富了菜品内容与形式。2014年以来,在乡村旅游的带动下,全区新增“农家乐”、农家饭庄170家,使全区“农家乐”、农家饭庄总数达到了380家。

  通过深挖地方旅游特色,精准提炼传统文化元素,金川区还推出了以地方特色产品、土特产品和香草花卉产品为主的旅游商品,特别是结合香草花卉旅游资源,研制开发了薰衣草香包、薰衣草精油、薰衣草香皂、薰衣草枕头、祁连雪菊茶、百好花粉等香草花卉系列产品,深受广大外来游客喜爱。目前,全区共有旅游商品生产企业30多家,从业人员达2600多人,带动间接就业人员1万多人。2014年以来,全区实现旅游商品销售额2.3亿元,年均增幅达到27%以上。

  “十里花海”辉映田园风光

  盛夏时节,金川区双湾镇空气怡人,吸引了不少游客。最引人眼球的,莫过于公路两边紫色与红色交相辉映的“十里花海”。置身花海中闲庭信步,水天一色,恍若梦境。

  “十里花海”是连接金昌市区与农村的生态旅游景区和经济长廊。景区位于金川区双湾镇陈家沟村,总占地面积约14万平方米。景区围绕既有地形,结合自然田园风格,以人文、生态、自然为主题,分为自然湖体、绿化景观、游园道路和入口广场四块。

  目前,这里重点在陈金公路两侧规模发展万寿菊1100亩、油用牡丹500亩、沾化冬枣400亩,沿线种植波斯菊、千屈菜、白芍等20多个花卉品种,形成了集食、药、赏为一体的休闲观光农业格局,实现了生态旅游和社会经济效益双赢。

  除了“十里花海”,“农民公园”也是金昌近年来大力发展的旅游形式:即将传统的农家乐进行革新升级,使其成为具有一定规模,集多层次、多种娱乐形式为一体的乡村旅游项目。这其中,位于双湾镇的文昌园就是典型代表。

  2008年建成以来,文昌园以自然风光和诱人美食,吸引了众多游客慕名而至。目前,园里已规划建设了宜居功能区、休闲观光区、商贸流通区、产业加工区、文化交流区、行政服务区等六大功能区,完成生态景观建设5.5公顷。

  从2015年开始,文昌园启动运营了开心农场、休闲烧烤、CS基地、沙滩排球、垂钓池等生态旅游项目,集中打造了以餐饮住宿、休闲度假、民俗演艺、农事体验为主要内容的高颜值乡村,使双湾镇真正成为了宜居、宜业、宜游的“城市后花园”和“市民的休闲乐园”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记