首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

看看!宝兰甘肃段沿线车站哪个最有特点

2017年07月05日 17:06  来源:兰州晚报  记者 许晗

看看!宝兰甘肃段沿线车站哪个最有特点

奔驰的列车

  “最有特色的车站”是哪一个?出兰州第一站是哪个?候车室里有“海底世界”的是哪个站……宝兰高铁线路正线长度401公里,陕西省境内45.74公里、甘肃省境内354.90公里。甘肃段沿线设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔、定西北、榆中及兰州西8座靓丽的车站(中间站7处、越行站1处)。现在,让我们看看这些非常有特点的宝兰高铁站。兰州晚报记者许晗文/图

  1

  悬在半山腰的车站——东岔

  东岔站是宝兰高铁从陕西进入甘肃的第一站,是甘肃省的东大门,东与陕西省宝鸡市相接。由于地理位置原因,东岔站位于一个宽不及200米的狭长山沟间,整个股道、站台均设在30米高的高架桥上,远远看去,整个车站犹如一道长虹,悬在半山腰。东岔站所在的立远村,是西秦岭大山深处的一个小村庄,青山如黛,小河静流,景色秀丽,甘肃省小陇山林业实验局立远林场的金龙山森林公园紧挨着东岔站,因此东岔被誉为全线“最美车站”。

  东岔站位于我省东南部的国家级自然保护区小陇山,属华北、华中、蒙新和喜马拉雅植物交汇处,树种成分复杂,森林资源丰富。东岔高铁站的开通,将极大地方便国家有关学术研究机构的学者、研究人员对当地珍稀物种的研究、发掘与保护。

  2

  榆中史上首个高铁站——榆中站

  宝兰高铁榆中站作为宝兰高铁走出兰州的第一站,距离榆中县城约5公里,成为榆中史上的第一个高铁站。

  榆中站是宝兰高铁的重要中间站,位于榆中县城市东侧夏官营镇与小康营乡之间,西侧为城市主干道榆中盆地大道。

  3

  候车室里竟有“海底世界”——定西北站

  定西北站位于定西市安定区新城区2号写字楼后面,距兰州西站94公里,是宝兰高铁的中间站点之一。定西北站改进和创新服务方式,在定西北站构建以“母婴”“重点”候车室为核心的高铁服务文化体系。有趣的母婴候车室外观母婴候车室设计时尚,外观以小朋友喜闻乐见的米老鼠、小燕子等卡通动物图案为装饰,内部天花板选用先进的3D打印材质,展示“海底世界”。

  4

  未来西部最大的路网型高铁枢纽——兰州西站

  兰州西站即兰州西客站,现为特等站。兰州西站是宝兰高铁的重要工程,与兰新高铁、中川城际铁路及正在建设的银兰高铁、吴中城际、银西高铁等铁路干线共同构成以兰州为枢纽的西部高速铁路网。兰州西站将成为西部最大的路网型高铁枢纽,也是继上海虹桥站之后的全国第二个、西北第一个集民航、地铁、公交为一身的综合交通枢纽。

  甘肃段各中间车站规模:

  1、兰州西站,总规模13台26线,站房面积12万平方米。

  2、榆中站,2台4线,站房面积3500平方米。

  3、定西北站,2台6线,站房面积6000平方米。

  4、通渭站,2台4线,站房面积3500平方米。

  5、秦安站,2台4线,站房面积3500平方米。

  6、天水南站,3台7线,站房面积12000平方米。

  7、东岔站,2台4线,站房面积2000平方米。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有