首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:月季花香扑鼻来

2017年07月06日 09:26  来源:兰州晚报  记者 滕效宏

这几天,庆阳路酒泉路为什么那么香?原来——

悉心照料13年月季花香扑鼻来

 月季花开

  修枝剪叶

  近期,无论是马路上开车的司机,还是在南关十字一带漫步的市民,都闻到了城区中的花香。好多人都在问:“为什么这几天马路上那么香?”那么,金城的花香从何而来?记者问了相关部门,结果让人很惊讶:原来现在的城关区酒泉路上怒放着368株独杆月季花,每株独杆月季开花的数量少则在二三十朵,多则在五六十朵,而且是每月开放,一直持续到10月份。这“倾城月季花展”,为何突然出现了呢?城关区绿化所的答复是:打造绿化“精品示范街”,确保“三季优化,四季常青”。目前,城关区酒泉路和庆阳路上都已实现了这一目标。

  A

  酒泉路庆阳路上铺香入土,你是否看到?

  其实,月季的怒放是因为精心的培育。2005年,城关区绿化所在庆阳路上栽植了2000多株爬藤月季,在当初堪称是我市的月季一条街。“当初庆阳路上的月季花栽植完后,特别是第二年全部开花后,可以说是庆阳路周围都能闻到月季花香,花朵大、开花较多,而且很香。”城关区绿化所庆阳路绿化站谈明站长说,栽种月季是城关区结合“美化家园工程”进行的,始于13年前。花了13年的时间铺香入土,那为什么今年感觉月季的美和香特别明显?

  “刚开始栽种的那几年,从每年4月中下旬一直到10月份,都可以闻到月季的花香,特别是每天晚饭后出门散步时,月季花香更让人消除一天的疲劳。”家住庆阳路某高层的马阿姨说,10年前,每年的春季到秋季间的半年时间里,早晨出门上班可以看到绿化带护栏上爬满的月季花,心情舒畅,工作起来更有信心。

  “是的,庆阳路和酒泉路上的月季花不但提升了这两条马路的颜值,更让兰州城区显得靓丽。”工商银行的卢先生说。

  “一个是月季花的品种有更新,另外,第一年栽植时只有三四十公分,现在月季长大了,差不多都有60-100厘米高了,而且养护的经验也丰富了,花朵也大了,开花的数量也多了,一枝最多开出了七八朵花,所以今年的感觉就特别不一样。”城关区绿化所庆阳路绿化站绿化师傅陈建新说。

  B

  独杆月季颜值高、花量大、花期长

  花开千种,在兰州打造“精品示范街”的绿化工程中,为什么偏偏选择栽植月季?2005年,城关区绿化所设想,打造有花、有树、有乔木灌木相结合的且层次感比较分明的景观大道,并就此进行了一场小小的讨论。有人提出,栽植牵牛花、樱花、冬青等,这样既可以增加兰州的绿色,花也有了;但也有人提出,通过多年的努力,兰州市的绿色已经增加了不少,只是花色太少,可樱花的花期仅仅10天左右,花期太短,观赏价值不大,所以我们的城市一定要像昆明马路上的三角梅那样,我们的道路上也要有花,大朵大朵的花。玉兰、樱花、蔷薇等其他花大都只有7天到一个月的花期,可以作为点缀,如果能够引进栽植月季花就更好了,只有月季花,从每年4月中下旬开花一直持续到10月底。

  月季花虽好,但很难栽种,每月开花后要剪残花,每半个月就要打药。“当初在庆阳路上栽植的爬藤月季花和现在在酒泉路上栽植的独杆月季花,都是经过园林相关专家拍板定夺的。我们兰州的土壤、气候等条件都非常适宜月季花的生长,像月季花怕40℃高温,而兰州几乎没有这样的高温天气,所以说兰州非常适宜栽植月季花。现如今,在城关区的酒泉路、静宁路、张掖路上都栽植了独杆月季花,虽然数量相对较少,但提升街巷颜值的效果很好。”谈明站长说,如此大手笔的城市绿化,很引人注目,如果管护不好,市民是要批评绿化工作人员的。

  “既然定夺了,我们不但要做,还一定要做好。”城关区绿化所的相关负责人说,不仅仅要做,而且既然决心去做了,就要在最醒目的地方做,像静宁路就在道路分车带里栽植了独杆月季花,酒泉路两边的绿化带里栽植了独杆月季花,虽然栽植仅仅两三年的时间,但因管护好,长势好,让最多的公众看到最美的景色。

  对于月季花的日常管护,谈明站长最有发言权了,他从事园林绿化工作38年,不但是一名合格的绿化工作人员,更是一名绿化团队的带头人,他所带领的28名工作人员,管辖所属5万多平方米的绿化养护工作,工人们很尽心,每天清晨6点多全部到岗作业,修剪打药拔草严格执行,像养孩子一样养护月季。“每天都对月季花栽植点进行巡视,发现有凋谢的花就剪掉,以免败花过度消耗养分而影响下茬开花。冬天要对月季花实施保暖工作,首先对月季花杆用保暖材料进行包裹,然后再用铁质架子将整棵月季罩住,再用塑料膜包裹,形成一个小温室,达到保暖的效果。”谈明说,这些工作看似简单,但做起来工序很复杂,冬天除了管护好月季花的保暖外,每天有专人对每个小温室塑料膜上的尘土进行清理。“终于,今年月季开得满城惊艳了。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有