首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省给职称评审“松绑”

2017年07月06日 09:47  来源:兰州晚报  记者 朱浩源

我省给职称评审“松绑”

外语和计算机考试成绩今年起不再是必备条件

  每日甘肃网7月6日讯 据兰州晚报报道(记者 朱浩源)7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相关部门、单位,从2018年起仍然未制定本系列(专业)职称评审条件的,不予开展职称评审。

  1

  从明年起,中小学教师将实行县及以下基层单位单独分组、单独评审

  各系列(专业)主管部门要体现行业特色、突出专业特点,坚持国家标准、地区标准和单位标准相结合,定性评价与定量评价相结合,着力加强调查研究,广泛征求意见,专家充分论证,加快修订本系列(专业)量化评审条件工作步伐。未制定正高层次专业技术资格评审条件的要全部制定。具备按专业评审条件的系列,要按专业制定评审条件。卫生系列要按医、药、护、技、中医中药、公共卫生等专业制定评审条件,并准备按专业单独组织评审。

  过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相关部门、单位从2018年起,仍然未制定本系列(专业)职称评审条件的,不予开展职称评审。

  从明年起,我省中小学教师、卫生、农业技术系列将实行县及以下基层单位单独分组、单独评审。

  2

  调整职称外语、计算机应用能力考核办法

  从今年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为全省职称评审申报的必备条件,考核医古文、古汉语的系列(专业)也按此规定执行。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

  确实需要评价外语和计算机水平的系列(专业),评审机构可将外语和计算机水平纳入评价要素之一,在职称评审中分类制定科学合理的考察评价办法;用人单位可结合岗位工作需要自主确定考核办法。鼓励用人单位通过培训、自学、考试等多种方式,不断提高专业技术人员外语水平和计算机应用能力。可根据需要将外语、计算机能力考核纳入继续教育内容,学习时间和考试成绩计入继续教育公需科目学时。

  3

  以考代评专业不再进行考核定职

  按照国家“放管服”改革要求,继续给符合条件的市州、高校、科研院所、医院及社会组织下放高级职称评审权。从今年起,全省正高级工程师评审权按专业下放给省级行业主管部门。

  以考代评专业不再进行考核定职。从今年起,实行全国统一考试的会计、经济、统计、审计、卫生、出版、翻译(英、法、日、俄、德、西班牙、阿拉伯等7个语种)、计算机软件、通信工程等专业不再用考核定职的办法确定专业技术职务。另外,全省各系列(专业)高、中级专业技术职务评审材料申报要在10月底前结束,评审工作要在12月底前完成。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有