您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【兰洽会观察】品牌就是竞争力

 2017/07/07/ 06:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者张铁梁 万吉彦

品牌就是竞争力

兰洽会上的高原夏菜。甘肃日报·每日甘肃网记者 张铁梁

  万吉彦

  在兰洽会展馆,我省的农产品随处可见。但询问外地客商,让他们耳熟能详的我省农产品品牌却寥寥无几。“想不到甘肃的农产品这么丰富!”首次参加兰洽会的一名福建展商激动地说,他觉得甘肃的农产品质量好,有很大的发展空间。

  我省因所处地理位置以及独特的气候条件,拥有大量具有特色优势的农产品。但让这些特色优势变成经济优势,还要延伸产业链,打出自己的品牌。

  可喜的是,我省本土企业品牌意识正逐步提升。在本届兰洽会上,张掖一家生物科技公司生产的番茄红素,16元一瓶,表面上看像番茄汁,其实是通过高科技从番茄中提取的番茄红素,而番茄红素在国际上是一种高档保养品,目前这一产品基本销往欧美国家。这不仅仅是商品附加值的增加,更是甘肃本土企业转变发展方式的突破,是质的飞跃。

  品牌战略是企业的核心竞争力,在竞争尤为激烈的今天更是如此。单纯走低端路线、以数量取胜早已站不住脚。如何让我省的玉米制种、马铃薯、中药材等农业特色优势资源得到深层开发,如何多创立一些属于甘肃自己的品牌,值得有关部门和每一位有责任感的甘肃企业家思考。

  品牌建设是长远之计,不花大力气、下真功夫,难得正果。兰洽会为我们学习先进的科学技术、管理模式、营销方式提供了一个难得的平台,只要我们抓住机遇,练好内功,精益求精,不断创新,就一定能创出越来越多属于甘肃的知名品牌,在激烈的市场竞争中赢得主动,立于不败之地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行