首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【治国理政新实践·甘肃篇】"铁牛"进麦场 "三夏"不再忙

2017年07月07日 07:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 张小兵

“铁牛”进麦场 “三夏”不再忙

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 张小兵

  盛夏七月,麦浪翻滚,“三夏”正忙。然而时下,来到华亭县南部的上关镇,只见一片片金黄的麦田地里,一台台收割机“突突突”地来回穿梭,村民则在地边悠然自得地当“看客”。

  “现在,麦收时,村民都叫收割机收麦,一亩地80元的收割费,几个来回,就收割完了,我们在地头只等着装袋晾晒,方便省事得很。”村民王喜云在地边一边看着收割机在麦田里来回穿梭,一边乐呵呵地说,“这铁家伙就是好,割打碾一体化,省了不少事。”

  “过去,小麦收割前半个月,家家户户就开始平整打碾小麦的场子,铲草、平整、碾压,真是费事;小麦收割时,一镰刀一镰刀割成麦捆,晚上麦捆又要摞起来,等小麦全部割完后又要一架子车一架子车拉回来,才能开始打碾,累和麻烦难以用言语形容。这期间,最怕遇上连阴雨,眼看着成熟的小麦在地里发了芽,心里只能干着急。”说起过去全靠人力收割小麦,王喜云至今心有余悸。

  “现在省事利索多了,早上收割机开进地里,四五亩小麦,不到两个小时就收割完毕;中午拉回家里,摊开晾晒;下午用扬场机过一遍,除去杂物;晚上干干净净的麦粒就能装进粮仓。一天时间,五亩小麦就能收完,这机械收割比人力收割能省出近十天时间。”谈起今年的夏收,王喜云掰着指头算了一笔省时增收账:往年光用拖拉机打碾这一项,五亩地就得400元钱左右,这还不算买镰刀、扫把等收麦用具的花销。现在用收割机,一亩地80元钱,五亩地400元,省出的十多天时间在外面打工,最少也能挣近一千元钱,这就相当于是增收的。

  同样感觉这80元花得值的,还有村民赵志礼。赵志礼说:“现在,越来越多的农机能进入农田,雇收割机收割小麦的农民越来越多。今年,家里的3亩多小麦,全部是用收割机收割的,仅用了半天时间就全部割完了。以前,我们都是用镰刀收割,一个人一天最多只能割五六分地,累得腰酸背痛。现在一亩地花80元钱,不到二十分钟就能颗粒归仓,省事省心省力,划算。”

  “这些年,农村年轻人大都外出打工了,留在家里的大多是老年人和妇女,劳动力不足,到收割小麦时家家都很愁。现在好了,有收割机帮忙,家里人省事,孩子也能在外面安心打工,一举多得。”赵志礼说。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153