首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【治国理政新实践·甘肃篇】让传统农业插上腾飞翅膀

2017年07月07日 07:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 陈泳

让传统农业插上腾飞翅膀

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳

  位于渭河上游的武山县,被誉为“中国韭菜之乡”,是国家级标准化蔬菜生产示范县、全国绿色蔬菜示范县、全国蔬菜生产重点县。

  近年来,武山县围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的思路,大力实施现代农业推进计划,着力培育壮大蔬菜、畜牧、林果等多元富民产业,有力推动了现代农业增效和农民增收致富,为加快脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  蔬菜产业增效提速

  蔬菜产业是武山县农业发展的支柱产业。近几年,全县按照“抓点、扩面、提质、增效”的产业发展思路,加快推进产业转型升级,着力提升产业优势,全力打造中国西部蔬菜产业强县。

  洛门镇孟庄村有着30多年种植蔬菜的历史,全村320户人里,有250户是蔬菜专业种植户。“从上世纪80年代开始在大田里种菜,到后来投入第一代竹架蔬菜大棚,再到这几年的钢架大棚,我们村的蔬菜种植经历了巨大的变化。”望着数百座在阳光下熠熠生辉的钢架大棚,村支书谢广平感慨地说。

  众所周知,大棚种植蔬菜,具有产量高、见效快、延长蔬菜市场供应周期等特点。孟庄村的蔬菜种植户们,从上世纪90年代就开始利用简单的竹条、木条和棚膜建造竹架大棚。

  谢广平说:“竹架大棚又低又矮,人在里面直不起腰,都是半跪半爬地进行田间管理,非常辛苦。”即便如此,大棚种植还是给当地农民带来了较高的收入,洛门镇也成为远近闻名的蔬菜批发市场。

  近几年,随着农业成本逐渐增高,竹架大棚每年需要更换竹条、木条,费时又费力,蔬菜种植的收益开始“不明显”了。这时,许多像孟庄一样的蔬菜种植村也遇到同样的问题。

  针对这种情况,武山县有效提升蔬菜种植科技含量,在全县范围内开展设施蔬菜改造提升,因地制宜推行日光温室、塑料大棚、地膜覆盖、露地栽培、间作套种和复种蔬菜“六大模式”,建成了武山蔬菜科技示范园、城关清池等7个农业部设施蔬菜标准园,洛门南河等6个国家级标准化示范县核心示范区。

  在孟庄村,县里投入专项资金帮村民建起钢架大棚330座。同时,新修产业路,衬砌灌渠,结合农网增容改造,提高生产用电供给能力,全方位保障蔬菜产业发展。孟庄村也成为全县11个蔬菜科技发展示范点之一。

  村民康继宗是孟庄村的蔬菜中介,常年在全国跑市场,深知产业提质增效的好处。他说:“现在这种钢架棚,防风抗雪还透气,温度比以前的竹架棚高6摄氏度以上,小农机可以直接进棚作业,蔬菜的品质和产量自然就提高了。”

  目前,武山县蔬菜种植面积达39万亩,总产量122万吨,产值22.5亿元,蔬菜产业发展呈现出面积稳步扩大、质量逐步提升、销售渠道通畅、效益不断提高的良好的发展格局。

  林果产业初露锋芒

  武山县水帘洞景区,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。

  有水帘洞,还应该有一座“花果山”。现在,武山县与陕西海升公司合作,在离景区不远的洛门镇牟坪村,建设了一座现代农业苹果矮化密植示范园区,让这里变成了名副其实的“花果山”。

  6月28日下午,记者来到示范园区,只见上千亩矮化密植的苹果树都配备了拆卸方便、结实耐用的防雹网,远远望去,整个园区仿佛一片白色的海洋。

  据一位园区技术员介绍,在这座总投资2400万元的示范园里,引进的是欧美国家先进的矮化脱毒苹果品种,采取立架栽培、水肥一体化、农机农艺融合等新型栽培模式。果园省水,省肥,省地,省力,而且果品品质优、商品率高、效益高。栽植后可实现当年开花,次年结果,三年丰产,盛果期平均亩产可达5000公斤以上。

  园区紧密结合精准扶贫精准脱贫工作,采取公司统一供苗、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售等措施,使农户通过园内务工、收益分红等途径与公司共享发展红利。

  村民李玉田家里有8口人,平时种植的小麦、油菜只够全家的口粮,外出务工虽然能挣到钱,但却顾不了家。2015年,李玉田将家里的2.8亩地流转给示范园,每亩一年的流转费用达到800元。

  “土地流转了,我又在园区打工,现在,掌握了果园管理技术后,成了长期工,1个月能挣3000多元。”打工顾家两不误,让李玉田对现在的工作非常满意。

  村民宋书成是园区的农机手,每月也能挣3000多元。他说:“没想到在科技的支持下,我们这山台地也能种苹果了。我家流转了近8亩地,打工收入加流转费用,1年能收入4万多元呢。”

  眼下,武山县正力争将园区打造成省内领先的高标准苹果示范园,示范引领和带动果品产业向标准化、现代化发展,为调整农业产业结构和促进精准扶贫精准脱贫增添动力。

  特色产业多点开花

  武山县年平均气温10℃左右,降水量500毫升左右,为发展中药材种植、畜牧等特色产业提供了有利条件。近年来,武山县加强科技创新引领,加快结构调整步伐,着力提升特色产业优势,不断提高农业综合效益和竞争力。

  今年,县财政列入专项奖补资金1000万元,重点扶持贫困片带建档立卡贫困户发展豆角、中药材等见效快的富民产业。并对全县所有种植豆角的建档立卡贫困户、新增集中连片豆角种植区的非贫困户,贫困片带辐射带动作用大、相对集中连片区域(1000亩以上)的中药材种植户,进行差异化补贴。

  同时,全县精心打造中药材种植基地,建成一批当归、柴胡、金银花等中药材集中连片种植示范点,使全县中药材种植面积达到5万亩。

  今年,武山县还大力推进畜牧业供给侧结构性改革,不断建设和完善畜牧全产业链,进一步促进了畜牧产业优质、高效、安全、生态、可持续发展。上半年,共争取到适度规模养猪项目资金100万元、富民产业培育扶持资金433.5万元、畜牧养殖实用技术培训资金10万元,共计543.5万元。创造了畜牧业扶持资金的历史新高,为贫困户发展畜牧养殖脱贫致富提供了保障。

  值得一提的是,武山县的休闲渔业在近几年发展迅速。县有关部门积极引进常规鱼35万尾,分别投放于城关马力、榆盘和鸳鸯等乡镇养殖场,同时引进冷水鱼各种规格鱼苗40万尾投放于龙台、四门等冷水鱼养殖基地进行试验示范。武山县久平鲟鱼养殖有限公司,今年创建起了省级优势特色产业示范基地,目前已投资50万元,引进鲟鱼、鲑鳟鱼良种2万尾。

  今年,武山县成功举办了“甘肃武山2017渭河·金麟杯休闲垂钓大赛”暨“发展山沟休闲渔业·助力山区精准脱贫”活动,使休闲渔业这项新生产业迅速成为全县农业产业的一大亮点。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153