首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

激发新活力 共筑创业梦——2017西部创客节暨高峰论坛侧记

2017年07月08日 05:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 张子恒 张铁梁 齐兴福

激发新活力 共筑创业梦

——2017西部创客节暨高峰论坛侧记

关注“一带一路”。甘肃日报·每日甘肃网记者 张子恒 摄

金果展销。

创意农业。甘肃日报·每日甘肃网记者 张铁梁

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  盛夏,黄河之都兰州,热情似火。对于创业者而言,这更是一个激发活力,点燃激情的季节——借第二十三届兰洽会契机举办的2017西部创客节暨高峰论坛吸引了省内外众多创业者、投资者的目光。

  大咖云集,精英相会——今年的西部创客节不仅有高峰论坛、创客沙龙、公享大会、分论坛等活动“标配”,还有推动项目实际落地的投资对接会、展览展示等“干货”。独特的创意优势,使得本届创客节成为西部影响力与日俱增的主题盛会。

  这是对“大众创业、万众创新”的有效践行,也是立足实际,深入推进“互联网+”行动计划的重要举措。近年来,随着我省“双创”工作的深入推进,陇原大地处处涌动“双创”热潮:创富中心、众创空间、创客咖啡如雨后春笋般涌现,孵化园、创业园、电商平台等应运而生,怀揣创业梦想的青年遍布城乡……

  共筑创业梦想广阔平台

  生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和敢于善于改革创新的人们——2017西部创客节暨高峰论坛现场,会场一侧某创客企业宣传展板上的这段话让人过目不忘。

  展板的另一侧,坐满了这样一群怀揣梦想的人。

  来自天水市的创业者吴思涵坐在中间,一边听,一边认真地记录着。他的笔记本扉页上,写着这样一句话:“我是创业者,我在寻找机会;我是创业者,我在拼搏;我是创业者,我在路上……”

  “‘一带一路’建设给西部发展带来了历史性的机遇,西部有着先天的区位优势和丰富的资源,对于广大西部创业者而言,这更是千载难逢的好机会。在新一轮全球经济增长机遇面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,这就需要我们拿出‘敢为天下先’的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力……”正在台上演讲的北大光华管理学院西安分院院长、博士生导师姜万军的这段话,让吴思涵心潮澎湃。他说:“今天能聆听这么多国内外创业大咖和精英的现场指导,对于我来说,是一次难得的学习机会。”

  除了姜万军,此次论坛还邀请到了中美企业峰会主席沈群、浪潮集团副总裁王方、美国印第安纳大学教授凯尔·司徒凌、华为行业云总监彭柯以及国内创业新秀ofo共享单车联合创始人张巳丁等知名人士。

  面对面交流,手把手教授,对众多本土创业者而言,无疑是久旱逢甘霖。张掖立帮创富小微企业服务有限公司经理汪振根说,这次创客节,点燃了创业者们的梦想,也激发出了他们更多的创业热情和创新激情,每一个参会者都受益良多、收获颇丰。

  搭建交流学习互通之道

  一句话,点醒梦中人;一个金点子,点燃新激情。今年的西部创客节不仅是创新创业知识技能的集中展示,也是广大创业者之间相互学习的交流平台、互联之道。

  美国巴迪·家餐厅是兰州市第一家也是唯一一家美国人开办的西餐厅。开幕式上,该餐厅负责人高洁梅子作为参会创客代表上台宣誓。

  “这次参加西部创客节,是因为我们集结了一些在兰州有创业经历或有创业理想的外国人,想通过这样一个平台,帮助这些人在兰州创业,为他们搭建一个合作交流的平台。”高洁梅子说。

  7日下午举行的共享大会项目路演将活动推向高潮:大姿势三维人脸识别技术、人物全息摄影、有机无土栽培芽苗菜、云式空气净化技术、小农人特色鲜食果蔬生产技术与销售等项目,让参会者大开眼界。

  观点碰撞,火花四射。活动间隙,参会的创客们三五成群,热烈讨论。机会共享,资源共享,很多人抓紧机会,互留联系方式,以便更多的交流与合作。

  打造网络时代甘肃新名片

  甘肃地处丝绸之路黄金段,从历史禀赋看,创新是甘肃人民固有的魄力与智慧——1400多年前,山丹焉支山举行的“万国博览会”,吸引了西域30余国王臣的参与。这一历史重大政治经济活动,开了世界博览会先河。

  历史与现实总有着千丝万缕的联系——随着国家“一带一路”倡议的实施和“大众创业、万众创新”工作的推进,陇原大地迎来了难得的发展机遇。近年来,我省全力推进“大众创业、万众创新”工作,积极搭建创业创新平台,创新投融资保障机制,完善公共服务体系,“双创”工作取得了阶段性成果。而连续两年举办的西部创客节无疑成为全省“双创”工作的“助推器”。

  省委网信办主任梁和平说:“在甘肃这个空间里,曾上演了张骞的‘凿空之旅’、隋炀帝的‘万国来朝’。无数先行者从一个通道出发,开创了历史,为世界奉献了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这一人类文明的宝贵遗产正是我们今天互联网时代所必备的元素,也是当今创客所需要的精神。西部创客节这个平台,就是为创客们走向成功搭建起的便捷之道、互联之道、创新之道。”

  中国互联网基金会理事长马利女士专门致函此次创客节。她说:“身处互联网发展战略机遇期的甘肃,不失时机地抓住了网络时代的‘牛鼻子’,在各方精心打造下,中国西部创客节正在成为这片土地的靓丽名片。相信在不久的将来,这张名片会给甘肃乃至整个西部地区,树立起全新的形象,带动经济持续健康发展。”

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有