首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省公航旅签署2000亿元公路基金 签约额创兰洽会之最

2017年07月08日 08:11  来源:每日甘肃网-西部商报  记者欧阳海杰

2000亿元 签约金额创兰洽会历史之最

省公航旅昨签署2000亿元公路产业基金

  签约仪式现场西部商报记者欧阳海杰摄

  每日甘肃网7月8日讯(西部商报记者欧阳海杰) 7月7日,甘肃省公航旅集团公路产业基金签约仪式在第二十三届兰洽会期间举行,基金整体规模2000亿,创兰洽会签约金额历史之最,也是甘肃历史上最大经济类签约项目。该基金设立后,将有效解决全省高速公路,特别是地方高速公路项目建设的资金问题,有力推动甘肃公路基础设施建设步伐,为丝绸之路经济带黄金段建设提供强大的支撑。

  省委副书记、省长唐仁健,省委常委、副省长宋亮,省政府秘书长常正国等领导出席签约仪式。

  “十三五”期间,我省地方高速公路建设时间紧、任务重,资金缺口较大,在全国交通投融资模式方面存在诸多难题的大背景下,甘肃省委省政府将公路产业基金作为一种创新融资模式,积极探索社会化、多元化、平台化筹措资金的新渠道,破解甘肃交通建设资金筹措难题,加快高速公路等重大项目建设发展而设立公路产业基金。

  甘肃省公航旅集团作为承担甘肃省政府赋予的重大交通项目建设任务及省内重大交通项目的投融资主体和基金发起人,根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》和《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法》相关规定,按照甘肃省委省政府“大力推广政府和社会资本合作模式,筛选和推介一批有较好现金流、稳定回报预期的PPP项目,带动社会资本投资”的相关部署,积极加强前期研究和论证,与中国交通建设股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国冶金科工股份有限公司等央企以及各大银行、保险公司等金融机构就参与公路产业基金进行洽谈,并达成一致意见,拟联合设立甘肃省2000亿元的公路产业基金,通过引进社会资本方和战略投资者设立公路产业基金,对于充分发挥资金杠杆效应,增加地方高速公路项目资本金,撬动银行项目贷款,扩大地方高速公路融资规模,确保“十三五”规划中地方高速公路项目建设目标的实现具有非常重要的作用和意义。

  据了解,该基金采取母基金+子基金架构,母基金由甘肃省公航旅集团、中国交通建设股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国冶金科工股份有限公司共同出资组建。子基金由母基金和引入的银行等金融机构出资组建,并由子基金直接投入项目。母基金长期存续,子基金存续期与投资期暂定为10+5年,具体期限根据项目实际情况确定。基金投资主要用于甘肃省内高等级公路、民航机场、旅游等基础设施建设项目。重点投资经甘肃省政府批准纳入地方高速公路项目建设规划和省发改委立项、省交通运输厅明确项目法人的地方高速公路项目及以PPP模式实施的地方高速公路项目。

  【相关新闻】

  我省13个公路PPP项目签约 总投资约818亿元

  每日甘肃网7月8日讯(西部商报记者张文博) 7月7日,甘肃省交通运输厅在兰州市举行了甘肃省交通产业投资基金暨全省第二批公路PPP项目框架协议签约仪式。13条公路PPP项目合作框架协议,项目总里程约1097公里,估算总投资约818亿元,共覆盖11个市州27个县区。据悉,甘肃省交通产业投资基金一期规模暂定200亿元。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有