首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【第23届兰洽会】西部创客节激发活力 甘农大创客逐梦起飞

2017年07月09日 12:50  来源:每日甘肃网   韦德占

2017中国西部创客节甘肃农业大学分会场。(记者韦德占/摄)

“金童玉女”的拇指黄瓜广受热捧。(记者韦德占/摄)

  记者 韦德占(文/图)

  盛夏七月,热情似火。对于大学生创业者而言,这更是一个激发新活力、共筑创业梦的季节。作为第23届兰洽会的一项重要活动,2017中国西部创客节点燃了甘肃农业大学学生们的创业激情,中国西部创客节这一交流合作与激发活力的平台,为更多创业者和青年人点亮了梦想之光。

拇指黄瓜——“金童玉女”。(记者韦德占/摄)

甘肃中禾农业有限责任公司负责人陈海龙接受记者采访。(记者韦德占/摄)

  拇指黄瓜“金童玉女”让学生的创业梦想落地生根

  在2017中国西部创客节甘肃农业大学分会场,一种名为“金童玉女”的拇指黄瓜广受热捧。“金童”呈绿色,“玉女”呈乳白色,其体长仅有4厘米左右,成为兰州市民家庭水果盘中的“新宠”。

  “小黄瓜可以直接吃吗?”“没问题,我们的蔬果都没有洒农药,擦擦就可以吃了。”展区上的工作人员一边同记者交流,一边拿起小黄瓜用手擦擦便送入口中吃得津津有味。伸手与这种超小黄瓜比一比,长短与大拇指相当,略粗于大拇指。据工作人员介绍,“拇指黄瓜”属超小水果型黄瓜,引进于比利时,为当地野生品种,外皮无刺柔滑细嫩,内瓤为青绿色,可连籽直接食用,清脆可口,随结果、随采收。

  主打该产品的甘肃中禾农业有限责任公司负责人陈海龙介绍说:“我们通过依托学校的科研力量,引进品种后合作研发培育出了这种口感极佳的新品种黄瓜。与小黄瓜一同引进培育的还有一种比利时原种的胡萝卜,这两款产品目前在兰州市场上都深受消费者的欢迎。”

  陈海龙是甘肃农业大学食品科学与工程学院2014届的毕业生,毕业后便自主创业,开始了农业及农产品生产方面的工作。“做这方面的创业,是因为和我的专业相符,另外就是我想生产更多原生态的食品,在保证食品安全问题的同时,把更好、更优质的农产品送到寻常百姓家的餐桌上。除了小黄瓜和胡萝卜,目前公司主打的还有一款产品是圣女果,通过品种优化和品种筛选,可以将圣女果原生态的口感保持到最佳状态。去年这三款产品的总产值达200万,目前已经和深圳、西安、北京实现了订单生产,随着我们的业务不断扩大,不少学弟、学妹也加入到了我们的团队当中,为我们的研发和销售注入了新的活力。”

  通过两年的创业实践,陈海龙的公司目前已经基本生产稳定且保持了同行业技术的先进性。“我们获得了3项关于农产品生产、加工、培育的专利,还有2项专利正在申请当中。我们的优质农产品依托于‘互联网+农业’的平台,已经走出了甘肃、走向了全国各地。最近,我们研发了一台叫做‘家庭阳台种菜机’的高科技设备,通过农业科技的技术,将我们大田种植的蔬菜、水果,可以直接搬到家里的阳台上进行生产,并且生产周期非常短,一般7-15天之内就可以生产出健康、可食用的绿色蔬菜。”

可以“泡”着吃的彩色薯泥。(记者韦德占/摄)

甘肃农业大学林学院二年级学生李茂宏接受记者采访。(记者韦德占/摄)

  马铃薯也可以“泡”着吃

  “一包冷冻脱水蔬菜包,一包调味包”,耳熟能详的配料,你一定以为这是方便面唯有的“配套套餐”。然而,当记者走进2017中国西部创客节甘肃农业大学分会场展区时,却发现了一款可以“泡”着吃的马铃薯速食产品。

  据了解,这款产品是甘肃农业大学甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室马铃薯课题组研发出的一款集“绿色+健康+特色”于一体的即食薯泥——彩色薯泥,为“速食主义者”提供了一种更为健康的选择。

  近年来由于生活节奏和生活水平不断提高,人们对时间和生活质量要求越来越高,找到一款绿色、健康和营养的速食型产品成为市场上迫切之需。为了给人们提供多一种的健康选择,该校马铃薯课题组研究团队依托该校作物遗传改良与种质创新重点实验室,在300余份马铃薯品系材料中进行筛选,最终培育出质量高、口感好且薯香浓的新品种——彩色马铃薯。

  彩色马铃薯不仅拥有普通马铃薯的全部营养成分,同时还因块茎中含有多酚类化合物,如芥子酸、香豆酸、黄酮以及青花素、硒等,具有极强的保健功能和药用价值,跃然成为做薯泥的最佳原材料。

  历经选育、去皮、蒸煮、滚筒干燥、过筛等多个步骤,该研究团队终利用一年的时间研发出一种集“绿色+健康+特色”于一身的即食产品——彩色薯泥。彩色薯泥是一种营养快餐产品,可在短时间内便捷食用,在一次性快餐盒中放置一定计量的薯粉包、一包冷冻脱水蔬菜包及一包调味包,按一定比例(1:6为佳)加入温水冲泡薯粉和蔬菜包,再按照消费者不同口味加入不同风味的调料包,即可成为口感绝佳、薯香浓郁的马铃薯薯泥。

  该团队成员之一的甘肃农业大学林学院二年级学生李茂宏说;“我的创业之旅是从大学一年级开始的,当时我有幸进入学校的马铃薯课题组,依托于甘肃省重点实验室,我们有一项关于马铃薯的科研训练项目SRTP,我们希望通过自己的努力推出更多像彩色薯泥这样健康即食的系列产品。”

固彩沙画吸引行人驻足“围观”。(记者韦德占/摄)

  蝶影沙画工作室:指缝间漏出的“创业经”

  一掬细沙,一双妙手,瞬间就可以变化出种种图案。在2017中国西部创客节甘肃农业大学分会场蝶影沙画工作室展区前,来来往往的行人驻足观看、并亲自体验沙画艺术的奥秘。也许沙画早已成为很多人所熟悉的艺术形式,而蝶影沙画工作室用沙子画出了一幅幅类似照片一样真实细腻图案的固彩沙画,引起了现场围观者的浓厚兴趣。

  据蝶影沙画工作室负责人常新春介绍,固彩沙画是在发光的玻璃台上进行制作完成的。通过特殊的胶固定装裱后,发光的画面效果沙粒质感强,色泽清爽,在关灯时,画面效果类似油画般厚重,且色泽鲜艳。相比普通沙画的转瞬即逝,固彩沙画能定格沙画的艺术之美,所以如今被很多人青睐。

  “我们的工作室成立于2015年12月,目前有35名成员,全部来自于学校不同专业、不同年级的学生。我们一开始也是在校内玩,在不断发展的过程中逐渐开始为外边的一些公司做沙画宣传片、公司年会的沙画视频,目前工作室所承接的业务主要有沙画视频、固彩沙画、举办沙画培训班等。”常新春告诉记者,接下来准备不断扩大沙画工作室的规模,加入沙画培训的内容,让更多喜欢沙画艺术的年轻人甚至孩子都能有机会展示自己,有机会感受到沙子的特殊魅力。

  一把沙子在手中挥洒自如,行云流水般勾勒出人间万象,在灯箱映衬下,创作过程如微电影般呈现出来,精彩而写意。从“撒沙”、“漏沙”、“勾沙”,到轻捻指尖,撒、抹、拉、点,再到用卡片、挖耳勺、针等工具辅助造型、喷胶、固沙……曼妙犹如艺术的过程,却托起了一批大学生的创业梦想。

蝶影沙画工作室成员演示沙画绘制过程。(记者韦德占/摄)

小朋友亲身体验沙画魅力。(记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有