首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

聚力“一带一路”助力兰州腾飞

2017年07月10日 08:26  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者马如娟

  本报记者马如娟 实习生张乃骁 马文逸

  7月6日下午,“聚力‘一带一路’500强企业高峰论坛”在兰州举行。论坛以“一带一路”建设为契机,旨在鼓励和促进500强企业在“一带一路”沿线地区间开展贸易、投资、文化、技术、合作、考察交流活动,全面激发和催生区域发展新动能,为中国企业“走出去”、区域经济大发展,以及“一带一路”沿线国家和地区的合作交流搭建互联互通、共荣共赢的平台,助力兰州经济腾飞。

  论坛上,兰州市委副书记、市长栾克军做了主旨演讲并推介了兰州市。国务院发展研究中心市场经济研究所所长、经济学博士王微,全国政协委员、全国工商联常委、中国光彩事业促进会副会长、毅德控股集团创始主席王再兴,恒大集团常务副总裁、恒大地产集团总裁时守明,正威国际集团董事局副主席王立刚,华为技术有限公司智慧城市业务部首席专家洪小舟等嘉宾分别做了精彩的主旨演讲。

  “一带一路”为兰州开启枢纽经济发展新机遇

  “兰州处于大西北的十字路口,四大铁路干线和三条高铁在兰州交汇,同时,兰州已建成西部最大的铁路编组站和客运枢纽,7条高速+6条国道+6条省道,中川机场+81条国内航线和16条国际航线,6条国家油气线经过兰州,4条数字光缆交汇在这里。”王微说,兰州已有兰州新区、保税区、港务区,初步具备枢纽经济发展的基础条件——设施、通道、开放平台、贸易平台、物流集群与服务网络、多元化的需求,从而为兰州成为“一带一路”的关键节点提供了保证。

  推动兰州经济二次崛起,实现历史性跨越

  王再兴认为,兰州具有构建开放经济高地的独特优势,其中包括政策环境优势、人文环境优势,毅德对在兰州投资有信心、有决心,还将继续扩大在兰投资。

  王再兴说,从目前来看,兰州商贸物流集散枢纽作用日益凸显。在发展兰州现代服务业、物流业中,他建议确立“东西双向对接”战略布局,整合有效资源,固化和提升兰州作为“一带一路”核心节点城市的地位。把推动产能合作、建设核心物流集散枢纽作为兰州市参与“一带一路”的主要目标,融入到兰州市发展战略和规划中,通过政府和企业的紧密协作、共同努力,推动兰州经济和商贸物流二次崛起,实现历史性跨越。

  吸引外来投资,抢抓国家战略机遇

  “我们将把兰州作为恒大集团参与‘一带一路’战略的投资重点进行倾斜。”时守明表示,兰州应大力吸引外来投资,抢抓国家战略机遇,以重大项目带动大企业进驻。在“一带一路”这一关键的发展战略机遇当中,兰州要更大力度地引进外来投资,让一批具有示范效应、能起到引领作用的重量级项目尽快落子兰州,以商招商,带动更多国际、国内大型企业不断到兰州投资发展。

  打造“一带一路”核心节点

  “‘一带一路’的黄金通道正在形成,‘兰州号’从德国返回时为我们企业带回了需要的原材料,运输的时间仅仅用了15天,运输成本节约了三分之一。‘一带一路’的实际贸易往来已经开始运行。”王立刚表示,兰州作为“一带一路”大枢纽的重要节点,正威集团在兰州新区的布局非常成功,今年正威集团在兰州新区的产值目标是过百亿元。

  新ict让兰州更智慧

  “一个城市的智慧程度越高,就会越吸引到更优秀、更优质的企业来入驻。企业的入驻,则会给城市带来资金流、资源流,使得城市与企业之间相辅相成,共同发展。”洪小舟表示,我们通过云数据中心基础,从而构建下一代城市通信网、城市物联网,再搭建大数据、ict能力开放等智慧公用服务平台。我们计划把兰州新型智慧城市打造成为全国西部地区的智慧城市样板,匹配国家对兰州发展战略的定位,保证智慧城市总体规划的战略性、前瞻性、科学性和针对性,确保兰州新型智慧城市产业繁荣、管理睿智、设施先进、生态宜居。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有