您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州主城区生活垃圾逐步实现无害化处理

 2017/07/12/ 05:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱宇鲲

由“填埋废料”变为“发电燃料”

兰州主城区生活垃圾逐步实现无害化处理

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲)生活垃圾被集中收集后用来发电,已成为与太阳能发电、风力发电并驾齐驱的无公害新能源。日前,记者从兰州市城管委获悉,目前兰州市城关区、七里河区、安宁区的生活垃圾采取定点定时统一全密闭收集后,被集中送往兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目部,用来焚烧发电,主城区生活垃圾逐步实现了无害化处理。

  2016年,是兰州市城市生活垃圾处理的转折点,这一年兰州市启动了城市生活垃圾不落地收运工程,四城区环卫部门分类施策,对沿街门店和果皮箱垃圾,利用小型垃圾收集车不落地巡回收集;对居民小区垃圾采取不出院收集、垃圾定点定时不落地收集和垃圾转运站收集方式进行。

  同时,兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目于2016年10月建成并投入运营,在其所属的兰州丰泉环保电力有限公司,记者看到,生活垃圾由环卫部门收集、简单分类,用专用密闭垃圾清运车送往发电厂后,采用全密闭且微负压的卸车大厅,从卸料门将垃圾卸入垃圾贮坑内进行发酵后焚烧。垃圾卸料大厅维持负压状态,避免垃圾储存系统的臭气外溢。垃圾贮坑内的污水通过相关工艺处理达标后,收回用作厂区道路洒水、绿化用水及循环水冷却用水。焚烧后的炉渣约占入场垃圾总重的20%左右,炉渣运至炉渣处理车间,进行再利用处理,制作空心砖或者作为路基辅材,成为新型的建筑材料。

  如今,兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目部每天处理垃圾约2000吨,据估算,年处理生活垃圾能力73万吨以上,年可发电22701.85万度,对外供电18193.26万度,可替代节能5.75万吨标准煤,减排二氧化硫约249.1吨,减排温室气体二氧化碳约2万吨。

  兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目运营半年多来,杜绝了垃圾简陋填埋和野外露天焚烧所带来的环境污染问题,垃圾焚烧实现了减量化、无害化和资源化,通过先进的技术手段有效地控制了二次污染。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州经济技术开发区税务部门优化服务
2   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
3   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口
4   临夏市以技能培训助推精准脱贫
5   康乐县多措并举助力脱贫攻坚
6   “万元到户”产业兴