首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】工作中操作不当导致伤残 本人也担责

2017年07月12日 05:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 徐俊勇

工作中操作不当导致伤残 本人也担责

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇

  在砖瓦厂工作时因操作不当导致手指伤残,砖瓦厂虽然支付了相应治疗费用,但双方因伤残赔偿金和护理费等赔偿问题发生纠纷,伤者遂将砖瓦厂告上了法庭。近日,庆阳市西峰区人民法院依法审理了这起提供劳务者受害责任纠纷案。

  原告余某诉称,2016年7月9日,他在某砖瓦厂工作时,左手中指被砖瓦厂机械夹伤。受伤后,砖瓦厂工作人员将他送到医院进行治疗,出院后继续用药治疗。经某司法鉴定所鉴定为10级伤残。随后,双方因治疗期间产生的误工费、护理费以及伤残赔偿金等赔偿问题发生矛盾,余某遂将砖瓦厂起诉至西峰区人民法院,请求法院依法判决由被告某砖瓦厂赔偿原告余某伤残赔偿金、护理费等费用合计6万余元。

  被告某砖瓦厂辩称,原告余某在砖瓦厂劳动期间受伤属实,受伤的主要原因是原告余某没有严格按照操作程序操作。原告余某受伤后,砖瓦厂也积极配合余某治疗,现请求法院调解处理。

  【审判】

  法院审理认为,劳务者受害责任,是指个人之间存在劳务关系的前提下,提供劳务者因劳务活动而受到伤害,在提供劳务者向接受劳务一方主张损害赔偿时,由双方根据各自的过错程度承担相应的民事责任。本案中,余某到某砖瓦厂提供劳务活动,因而双方形成了劳务合同关系。根据操作规范,自传输带将装有砖坯的托盘往电动车上转送时,应当使用配置的铁钩拉取托盘。某砖瓦厂在生产过程中,虽然配备了拉托盘的铁钩,但没有进行严格管理,缺乏有效的监管措施,致使雇员余某在提供劳务活动过程中受伤,某砖瓦厂的行为存在过错,应承担民事赔偿责任。另外,余某在运送砖坯时,未严格按照操作规范操作,致使左手被夹伤,其行为也存在过错,也应承担相应的过错责任。余某受伤后,某砖瓦厂已经负担了相应的医疗费用,但经鉴定,余某的伤情为伤残10级,期间还产生了误工、护理等费用。因此,对余某要求某砖瓦厂赔偿其伤残赔偿金、护理费等请求,法院予以支持。根据相关规定核算,原告余某的伤残赔偿金、护理费等费用共计2.7万元。2017年6月20日,法院依据《中华人民共和国侵权责任法》等法律法规,作出2.7万元的赔偿金由被告某砖瓦厂赔偿60%,剩余40%由原告余某承担的判决。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有